В Польше собирают подписи за восстановление соглашения МПП с Россией

0

Комитет местного приграничного передвижения создал петицию в адрес властей страны, и обратился к жителям соседних с Калининградской областью регионов поддержать её. Как отмечает руководитель движения Камиль Петкевич, местные муниципалитеты уже встревожены тем, что МПП «заморозили». Комитет местного приграничного передвижения уже провёл несколько встреч с жителями в Эльблонге, в Лизбарке Мазурском и Бартошицах, в ходе которых были собраны подписи за возобновление соглашения о безвизовом въезде.

ТОМАШ ОМАНЬСКИ – ГЛАВА ПОЛЬСКОГО КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА В КАЛИНИНГРАДЕ
— Эта общественная инициатива имеет все шансы перерасти, как бы организаторы не заявляли, что это аполитическая инициатива, но я думаю, что в любом случае она уже стала политической, и она в будущем будет политической. Партия «Гражданская платформа», для россиян, я напоминаю, что это партия, которую в своё время возглавлял Дональд Туск, эта партия явно захочет МПП использовать, как некий козырь в предстоящих выборах Сейма.

Напомним, соглашение было заморожено в июле, формальным поводом стали саммит НАТО и визит Папы Римского. Позже польские чиновники заявили, что пока о возобновлении МПП речи не идёт, из-за соображений безопасности.

Глеб Федотов.