В поселке Прегольском ликвидировали последствия паводка

0

Сегодня в рамках второго этапа Всероссийской командно-штабной тренировки МЧС России в Калининградской области были отработаны практические действия, связанные с паводком.

Согласно учебной вводной, в результате обильных осадков и усиления западного ветра произошло подтопление микрорайона Прегольский. Уровень воды в устье реки Преголя повысился до критической отметки, вода затопила прибрежную территорию на площади около 1,5 км². Вода залила подвалы и первые этажи жилых домов и автодорогу, прервав сообщение микрорайона с Калининградом. В результате происшествия также была остановлена работа тепловой котельной, станции подачи воды и трансформаторной подстанции. В зоне подтопления находятся свыше 300 человек.

Для ликвидации последствия подтопления были привлечены силы и средства поисково-спасательного отряда МЧС России, МКУ «Управления по делам ГО и ЧС г. Калининграда», МБУ «Гидротехник», филиала ОАО «Янтарьэнерго» и ОАО «Калининградгазификация», муниципальных предприятий:  КХ «Водоканал», «Чистота», «Калининградтеплосеть».

Практически были отработаны действия по эвакуации людей из зоны подтопления.  По легенде, два человека оказались в воде, еще несколько отрезаны широкой полосой воды, причем, одному из них требуется срочная медицинская помощь из-за травмы ног. «Тонувшие» были подняты на борт, а все остальные перевезены в безопасное место. После осмотра пострадавших медиками и оказания им первой помощи, все спасенные прошли регистрацию и были доставлены на пункты временного размещения эвакуируемого населения.

Кроме этого на месте ЧС были организованы работы по возведению ограждающих дамб вдоль реки Преголя у микрорайона Прегольский, оборудованию водоотводных каналов для спуска воды с затопленной территории и ликвидации заторов на водотоках. К ним привлекались специалисты МБУ «Гидротехник», МП КХ «Водоканал», МП «Чистота». После условного спада уровня воды были также организованы работы по восстановлению электро-, водо- и теплоснабжения микрорайона силами служб жизнеобеспечения, сообщает пресс-служба МЧС.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *