В посёлке Долгоруково жильё для сирот не отапливается

3

Морозная погода, которая задержалась в Калининградской области, доставила немало хлопот жителям одного из домов в посёлке Долгоруково. Речь о жилье сирот. Центрального отопления там нет, а пользоваться обогревателями не всем по карману. Поэтому чтобы не замерзнуть, приходится спать прямо в одежде. К делу уже подключилась прокуратура и Следственный комитет.

Владимир Козлов к холодным температурам уже привык. Молодой человек получил ключи от квартиры 4 года назад.

ВЛАДИМИР КОЗЛОВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА ПО УЛ. МОЛОДЁЖНОЙ:

— Она вроде нормальная, но они меня не возили, не показывали, просто по фотографиям показали эту квартиру.

Квартиры в доме на улице Молодёжной сироты получают с 2010 года. Большинство из них не отапливается, потому что в доме нет котельной. За газ приходится платить больше, чем по 10 тысяч рублей в месяц. Для многих жильцов эта сумма неподъёмная.

По словам воспитанников детского дома, они неоднократно пытались достучаться до администрации.

У ребят лопнуло терпение так же, как лопнула эта батарея. Маска здесь совсем не для эпидобстановки, а потому что в доме нечем дышать. Всюду пахнет плесенью, а про электричество здесь и вовсе никто не слышал.

Когда жить в доме стало совсем невтерпёж, ребята записали ролик и опубликовали его в соцсетях. Призыв о помощи услышали в прокуратуре Багратионовского района. Серия выездов в квартиры сирот оказалась решающей.

ТАТЬЯНА БАТУРО, ИСПОЛНЯЮЩАЯ ОБЯЗАННОСТИ ПРОКУРОРА БАГРАТИОНОВСКОГО РАЙОНА:

— Были предварительные разговоры и с детским домом, и с коммунальными службами, и с администрацией. Еще до того, как дети подали заявление, они все в один голос твердили, что они асоциальны, что они сами уничтожили свои квартиры.

По словам прокурора, квартиры в зданиях бывших военных казарм получили около 20 сирот. Всего по области таких ребят больше 2 тысяч. Региональные власти также обращают внимание на проблему жилья. Некоторые меры уже предприняты.

МАРИНА ОРГЕЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ:

— Сохранность квартир — это тоже одно из вопросов. Плохие квартиры не покупаются. А вот то, то приходится возвращаться в такое жилье, это неправильно. Сегодня по предложению губернатора обсуждается сертификат. Для того, чтобы мы могли выдавать эти сертификаты, и добавляя или свои денежные средства, или имея свое жилье, объединить этот ресурс финансовый и улучшить свои жилищные условия.

Сейчас по обращению сирот в посёлке Долгоруково прокуратура проводит проверку. В администрации района на момент подготовки сюжета комментарий получить не удалось. По некоторым данным, в муниципалитет с проверкой собираются зампрокурора области и глава регионального Следственного комитета.

Марина Морозова, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *