В женском монастыре под Славском планируют заложить вишнёвый сад

0

В женском монастыре под Славском планируют заложить вишнёвый сад. Проект обещает быть успешным. У монахинь есть опыт по культивированию экзотических деревьев.

Из сугробов снега выглядывают не саженцы вишни и сливы, а обычные палки. Возле Свято-Елисаветинского женского монастыря разметили участки, где будут высажено восемьсот деревьев.

ЕВГЕНИЙ САВЕНКОВ, АГРОНОМ:

Вишню и сливу. Мы решили выбрать, потому что у нас их ограниченное количество растений. И мы решили, посадить на площади в полтора гектара, вишню, сливу, ну и немножко алычи.

Агрономы ведут подбор сортов. Сад при должном уходе начнёт плодоносить через три года. Урожайность будет зависеть от погоды. В Свято-Елисаветинском монастыре умеют выращивать даже экзотические деревья, саженцы которых были специально привезены из Абхазии.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

На улице снег и морозы, а в теплицах Свято-Елисаветинского монастыря созданы условия для роста фейхоа, винограда, лавра и даже лимонов.

На теплолюбивых деревьях и кустарниках в феврале появляются плоды. В теплице за посадками пристально наблюдают. Прополка ведётся ежедневно.

В соседней теплице из почвы показалась рассада помидоров. В грядках вмонтирована система подогрева. Температура прорастания семян составляет 20 градусов. Агрономы специально выращивают сорта — гибриды, наиболее приспособленные к погоде Калининградской области.

ЛЮБОВЬ САВЕНКОВА, АГРОНОМ:

Красноплодные, розовоплодные, жёлтоплодные, есть круглые сорта, есть вытянутые, сливовидные, грушевидные формы. Сорта устойчивые ко всем не благоприятным факторам, и к болезням, и к растрескиванию плодов.

В теплицах выращивают рассаду баклажанов и перцев для защищённого и закрытого грунта. Посадочный материал пойдёт не только на нужды Свято-Елисаветинского монастыря.

Часть будет выставлена на продажу. Все собранные деньги направят на строительство Дома милосердия. В нём будут бесплатно жить матери и вдовы почивших священников со всего мира.

Константин Морозов, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *