В посёлке Муромское разводят коров, на которых можно будет приехать посмотреть в любое время года

В посёлке Муромское разводят коров, на которых можно будет приехать посмотреть в любое время года

40 просмотров

Мясо и зрелищ! В скором времени предоставит крестьянско-фермерское хозяйство в посёлке Муромское Зеленоградского района. Животноводы здесь не только разводят несколько видов коров, но и планируют организовать туристические прогулки. Все желающие смогут посмотреть на животных в их естественных условиях обитания.

Для этих телок и быков лучший кров открытое поле. В Зеленоградском районе разводят породы коров, которым не страшен снег и зной, а не любят бурёнки, разве что только дождь проливной.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Здесь мирно уживаются шотландский хайленд, галловейская, латвийская голубая, все это породы круглогодичного пастбищного содержания.

Стадо днём и ночью находится в поле, здесь же рождается их потомство. Для удобства буренок фермер сделал из вырубленных кустарников ветрозащиту. Спят животные на подстилке, дающей дополнительное тепло, так им на свежем воздухе комфортнее, а главное полезнее, для здоровья, чем в коровнике.

СЕРГЕЙ СПЕХОВ, ГЛАВА КФХ «МУРОМСКОЕ»:

— Их шерстяной покров, позволяет переносить и минусовые температуры. Дополнительно – это помогает избежать легочных заболеваний, при нахождении животных в помещении!

Стадо состоит из 40 коров, часть из них, а именно Галловейской породы была закуплена по гранту «Агростартап» в племенном центре Калужской области.

СЕРГЕЙ СПЕХОВ, ГЛАВА КФХ «МУРОМСКОЕ»:

— Не требует докормки, не производит мраморного мяса, мясо получается травяного содержания! Они очень неприхотливые, очень резинстенты к плохой погоде, как вы видите очень древняя порода 17 века из Шотландии Головей.

На «Агростартап» в 2021 году фермер смог приобрести не только коров, но и трактор, рулонный пресс-подборщик для сена и погрузчик. Спустя два года думают о расширении.

СЕРГЕЙ СПЕХОВ, ГЛАВА КФХ «МУРОМСКОЕ»:

— Мы, конечно, как многие производители хотим выйти на производство мяса, мяса травяного откорма непосредственно у нас с фермы. Для этого есть в планах поставить цех для первичной переработки мяса, так как в силу вступили изменения в законодательство и нам теперь разрешено иметь небольшой магазинчик при ферме.

Сергей Спехов планирует развивать агротуризм. Поселок Муромское находится неподалёку от Зеленоградска. Люди со всей области и из других регионов страны смогут на ферме увидеть животных в их естественных условиях – они в хозяйстве на выгульном содержании круглогодично.

СЕРГЕЙ СПЕХОВ, ГЛАВА КФХ «МУРОМСКОЕ»:

— Порода не агрессивная, очень спокойные животные, можно с ними в контакте находиться, но меры предосторожности надо соблюдать, но я думаю это находка для начинающих фермеров.

Кроме того, животновод в этом году дополнительно получил пять гектаров земли. При очистке территории от кустарников были обнаружены различные довоенные фундаменты и постройки, как оказалось это остатки фермы имения Кун. Здесь Сергей Спехов со временем планирует разводить валлийских коз, которые будут частью агропарка посёлка Муромское.

Константин Морозов, Александр Полонский

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *