В посёлке Озерки под Правдинском бобры угодили в шлюз

1 просмотров

Несколько бобров оказались узниками шлюза в поселке Озерки Правдинского района. Защитники животных устроили экспедицию по спасению зверьков.

АЛЕКСЕЙ ШЕПЕЛЕВ, ЖИТЕЛЬ ПОС. ОЗЕРКИ ПРАВДИНСКОГО РАЙОНА

— Вот видишь эти распорки… воды было по эти распорки, это стояла плотина такая большая здесь.

Сегодня остатки плотины, бревна плавают на дне шлюза.  Перепад высот на шлюзе между верхним и нижним бьефами 17 метров. Уроженец этих мест Алексей рассказывает, что такое повторяется каждую весну. Животные спасаются в нишах опорной части моста.

— Еще один бобер, представляешь, сколько их сюда падает. Он живой, он шевелится, он в углу сидит, я сперва думала, он мертвый смотрела на него, а он начал шевелиться.

Попав с потоком воды в каменный мешок, зверьки сами не могут из него выбраться.

ТИМОФЕЙ, ВОЛОНТЕР:

-По каналу подходят, падают вниз и там мост уже, шлюз закрыт и вода водоотвод настолько маленькое там расстояние, что ни одно животное оно не может дальше уже пробраться.

Вместе с бобрами в ловушку попала и выдра. Чтобы ее поймать спускают специальную клетку-ловушку с приманкой. Но хитрый зверек на рыбу не клюет. В двухметровой толще воды, говорят местные жители, рыбы навалом, даже щука попадается. Бобрам приходится труднее. Их пища — нежные ветки листья и болотные травы. А на дне шлюза их нет.

АЛЕКСЕЙ ШЕПЕЛЕВ, ЖИТЕЛЬ ПОС. ОЗЕРКИ ПРАВДИНСКОГО РАЙОНА:

— Выбраться они не могут никак, они обречены здесь. Тут вонь на всю деревню стоит.

Наверху шлюза под шквалами ветра даже стоять страшно. Для крупных грызунов ажурная клетка не годится. Так что приходится спускаться вниз с высоты 5-этажного дома. Но один в поле не воин, даже сеть не помогла. Бобры скрываются под водой. По словам волонтеров, животные до сих ждут помощи.

Их собрату повезло больше. Семочку сняли с волнорезов на пляже Зеленоградска.

СВЕТЛАНА САНИНА, ВОЛОНТЕР:

— Люди проходящие мимо и пытались в него тыкнуть палочкой, кинуть камушком,  сделать сэлфи и бобер уже настолько ослаб что был практически на издыхании был.

Сегодня он уже на свободе. Численность бобров в регионе достигла почти шести тысяч особей, что превышает оптимальную норму для этого вида в два раза. И все чаще бобров можно увидеть там, где, казалось бы, они не должны появляться. А человеку приходить на помощь попавшим в беду животным.

Ольга Ковалева, Влад Косяк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *