В посёлке Свободное состоялся ежегодный турнир по конкуру «Янтарная шпора»

0

Конное шоу, джигитовка и скачки через препятствия. В посёлке Свободное Гурьевского района состоялся ежегодный турнир по конкуру «Янтарная шпора». Соревнования организованы Калининградской региональной федерацией современного пятиборья.

Статные, грациозные и невероятно сильные. Эти лошади — участники ежегодного турнира по конкуру «Янтарная шпора». Джигитовка — впечатляющее и захватывающее шоу. Но оно — лишь малая часть масштабных скачек.

Первыми выступают самые маленькие лошадки. Это классический конкур для пони. Максимальная высота препятствий — до 80 сантиметров. В этой дисциплине победу одержала Оля Веселова и её спортивная подруга Дейма.

ОЛЬГА ВЕСЕЛОВА, УЧАСТНИЦА ЕЖЕГОДНОГО ТУРНИРА ПО КОНКУРУ «ЯНТАРНАЯ ШПОРА»:

— Изначально с ней было не очень легко, она сбрасывала на тренировках. Год назад я начала на ней ездить, хорошо стало, побеждали, много мест на ней. Не только здесь.

Далее свои спортивные навыки демонстрируют «титаны» конкура. Тракененская, голштинская, ганноверская, словом, самые выносливые породы. К ним и требования выше.

ИРИНА АКСЁНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Настоящая конкурная лошадь должна перепрыгивать свой рост. Моего сегодняшнего спутника зовут Баскунчак. Это голштинская порода. При росте 162 сантиметра он может перепрыгнуть препятствие высотой в метр, 70.

Всадница Елизавета Загарина в конном спорте уже более 12 лет. Сложный маршрут с препятствиями она прошла за 52 секунды. Её конь Вествальд — один их самых стильных жеребцов на этом турнире.

ЕЛИЗАВЕТА ЗАГАРИНА, УЧАСТНИЦА ЕЖЕГОДНОГО ТУРНИРА ПО КОНКУРУ «ЯНТАРНАЯ ШПОРА»:

— Всегда не против, честно говоря, я ему каждые старты красиво заплетаю , его это делает особенным. Первые разы на час у меня уходило время, а сейчас 20 минут, 15.

ИРИНА АКСЁНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Он первое время сопротивлялся?

ЕЛИЗАВЕТА ЗАГАРИНА, УЧАСТНИЦА ЕЖЕГОДНОГО ТУРНИРА ПО КОНКУРУ «ЯНТАРНАЯ ШПОРА»:

— Нет, он засыпает, стоит.

Для воспитанников региональной спортивной школы и федерации современного пятиборья эти испытания проводятся уже 15-й год. Но, как правило, на соревнованиях не только лошади становятся любимцами публики. В этом сезоне гостей покорял вот такой пухляш — енот Семён.

Ирина Аксёнова, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *