В рамках проекта «Балтийская Одиссея» учёные и студенты из БФУ имени Канта проводят раскопки

8 просмотров

Янтарный край — как место пересечения народов и культур. Учёные и студенты из БФУ имени Канта исследуют землю, где люди жили в те времена, когда проходила Троянская война и в Египте правили фараоны.

Вот так выглядят фрагменты, которые могли быть частицами посуды. Вероятно, ею пользовались люди ещё до нашей эры. Дарья Сергеева в поиске таких вещей уже поднаторела.

ДАРЬЯ СЕРГЕЕВА, СТУДЕНТКА БФУ ИМЕНИ КАНТА:

— Чаще всего нам попадаются венчики, от кувшинов, например, от сосудов от всяких. Вот вчера был, кусок ручки.

Дарья из семьи учителей. Педагогами работали бабушка и папа. Сама она тоже готовится стать учителем. Уже обучает младших товарищей, как отличить керамику от камня.

ИЛЗЕ МАКСИМОВА, СТУДЕНТКА БФУ ИМЕНИ КАНТА:

— Первые мои раскопки, первая практика, так что очень интересно. В будущем хотела бы быть археологом. Так что, очень нравится.

Найденные фрагменты бережно отмываются и оттираются щётками и раскладываются по пакетам. В каждом — пласт истории. А на одном месте может быть несколько таких пластов.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— 80 процентов работы на разведке — это работа лопатой. Слои грунта снимаются вот такими аккуратными движениями, чтобы выйти на нужный уровень. А вот здесь уже тёмная земля. Это называется «очаг». Здесь могут быть ценные находки.

В ходе разведки выкапываются ямы с ровными стенками — шурфы. По слоям земли определяется, на какой глубине должны быть следы человеческой жизни.

ЭДВИН ЗАЛЬЦМАН, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПЕДИЦИИ, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ИСТОРИИ БФУ ИМЕНИ КАНТА:

— Например, осколок такой миски, сверху он украшен шнуровым орнаментом в виде треугольников и полос. И такие встречаются южнее гораздо, эти миски.

Неподалёку от Калининградского залива на берегу реки люди жили более трёх тысяч лет назад. Вероятно, это было место торгового и культурного обмена. Скажем, солнечный камень в древней Трое и Микенах вполне мог быть отсюда. Взамен янтаря местное население получало бронзу, встречающуюся в южных культурах. Встречаются предметы, характерные для разных эпох и разных территорий.

АННА БЕЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «БАЛТИЙСКАЯ ОДИССЕЯ» ОТ БФУ ИМЕНИ КАНТА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ СЛУЖБЫ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БФУ ИМЕНИ КАНТА:

— Проект называется «Балтийская Одиссея — создание общего историко-культурного пространства». Этот проект финансируется Европейским союзом и Российской Федерацией в рамках программы приграничного сотрудничества Россия — Польша 2014 — 2020.

На изучение древних поселений выделено 42 тысячи евро. Параллельно в Польше ведутся раскопки в районе Ольштына. По окончании этого этапа учёные сравнят находки. Конференцию планируется провести зимой. А уже следующим летом завершить работу на этом участке масштабными раскопками.

Степан Самойлов, Станислав Бердников

 

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *