В регионе активизировались луговые клещи

0

Сезон охоты на людей и животных в Калининградской области открыли луговые клещи. Паразиты стойко перенесли морозную зиму и активизировались с наступлениям тепла. Укус кровососов представляет серьёзную угрозу для здоровья.

Температура выше пяти градусов, луговые клещи выходят на охоту. Эту морозную зиму паразиты пережили хорошо, рассказывает эколог Евгений Волчев. Буквально за несколько минут ему удаётся обнаружить сразу несколько кровососов прямо в центре посёлка Малиновка в Гурьевском районе.

Клещам без разницы кого кусать, рассказывает эколог. Паразиты не реагируют на группу крови или запах.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Клещи падают на нас с деревьев. Так думают многие. Специалисты говорят, что это всего лишь миф. Людей и животных паразиты атакуют из травы.

Защититься от клещевых инфекций можно с помощью прививки. Правда, обезопасит она только от энцефалита. А вот от болезни Лайма вакцину ещё не изобрели. Поэтому специалисты рекомендуют при укусе клеща лучше сразу обратиться к медикам.

ЕВГЕНИЙ ВОЛЧЕВ, ЭКОЛОГ:

— Нужно сразу удалять клеща, немедленно, и не боятся, оторвётся головка, или не оторвётся, удалить клеща и обработать место присасывания настойкой йода, я рекомендую именно йод, и обработка йодом, можно повторить через несколько минут и в дальнейшем, в медицинское учреждение и сохранить клеща для проведения анализов.

Нападения клещей имеет сезонность. Так, кровососы особо активны весной и осенью, когда испытывают голод. Ветеринары говорят, что ждут наплыва четвероногих пациентов уже на следующей неделе. Так на одной собаке может быть несколько десятков клещей. Так, что хозяевам, прежде чем собраться на природу, нужно позаботиться не только о себе, но и о своём питомце.

МИХАИЛ НОВИКОВ, ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ:

— Очень много препаратов, в самом деле, разного качества, разной ценовой категории, наиболее перспективными считаются препараты в таблетках, они дают практически 100% результат, репеллентные средства дают защиту 80-90%, можно комбинировать ошейники, аэрозоли, капли.

Для присасывания, как правило, паразиты выбирают шею, подмышки и живот. Избежать неприятной встречи с кровососущими можно, плотно заправив одежду, чтобы не было оголенных участков тела. Простое правило поможет предотвратить трагические последствия отдыха на природе.

Константин Морозов, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *