В регионе расширяют сеть камер «Безопасного города»

1

К системе «Безопасный город» подключают 17 муниципалитетов региона. Об этих планах рассказал вице-премьер областного правительства Эдуард Батанов. Только в областном центре установлено 360 видеокамер наружного наблюдения. Новыми устройствами планируют оснастить территорию стадиона «Калининград», фан-зону и тренировочные площадки для обеспечения безопасности во время ЧМ.

Это произошло вблизи вокзала в Калининграде. Злоумышленник после словесной перепалки начал избивать мужчину. Как позже выяснится, налетчик требовал деньги, угрожая ножом. Неизвестно, чем закончился бы инцидент, если бы не мгновенная реакция операторов «Безопасного города». Увидев случившееся, они тут же сообщили об этом стражам порядка. Те задержали вымогателя практически на месте преступления.

Это лишь один из множества случаев, который доказывает, что камеры наружного наблюдения нужны и серьезно помогают в ловле нарушителей.

Эдуард Батанов, заместитель председателя областного правительства:
— У нас в прошлом году на 20% снизилась аварийность в результате превышения скоростного режима. И дальше с увеличением камер и стационарных и передвижных, конечно мы надеемся, что будет безопаснее на дорогах, меньше будет травматизма, это самое главное.

Сеть «Безопасного города» станет больше уже в этом году.  Добавится сотня самых современных камер, позволяющих различать объекты даже в полной темноте.

Анастасия Кожевникова, оператор центра «Безопасный город»:
— Очень много пьющих людей по ночам, которых мы тоже стараемся с улиц прогонять. Потому что пьющие люди потом и какие преступления совершают.

Камеры на экране меняются каждые шесть секунд. Следят за ними пять операторов. И конечно же автоматика. С начала года благодаря этой системе уже выписано больше 200 тыс. штрафов. почти на 130 млн. рублей.

Елена Ерошкина, оператор центра «Безопасный город»:
— У нас 56 рубежей охвачены на выездах и въездах в город. Автомобили считываются на всех перекрестках. То есть, как поток идет, машина идет, она считывается. Есть захват лиц. 15 камер установлены на вокзалах.

В преддверии Чемпионата мира по футболу количество камер в Калининграде увеличат вдвое. А вскоре «Безопасный город» заработает и в городах области.

Алексей Игнатенко, директор системы «Безопасный город»
— В начале следующего года планируется начать работы по развитию «Безопасного города» на всю Калининградскую область. Так сказать, костяк нашей системы – будут установлены сервера. Будет передаваться информация с муниципалитетов.

Руслан Смолин, корреспондент:
— Помочь здесь готовы каждому, кто оказался в сложной ситуации, и знает, что происходящее попало в объективы «Безопасного города». Для этого необходимо лишь обратиться в центр, назвать точную дату, время и место, где произошел инцидент. 21:30 Запись сохранят в отдельный файл и сообщат вам его номер. А получить это видео сможет сотрудник полиции.

Руслан Смолин, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *