В регионе выросло число занятых на рынке труда за последние три года

0

Калининградская область вошла в число 14 российских регионов, где число занятых на рынке труда за последние три года выросло, таковы данные исследования РИА Новости. Причём мы в пятёрке. Как меняется ситуация в сфере занятости по сравнению с непростым 2020 годом, и какова динамика за последние десять лет?

Ситуация с пандемией выправляется, рынок труда постепенно восстанавливается. Так, например, в Калининграде вновь требуются специалисты в одну из самых пострадавших сфер от коронавируса в туриндустрию. Судя по количеству желающих посетить наш регион, работы будет много.

Если в третьем квартале 2020 года безработица в целом по России на максимуме достигала чуть более 6%, то спустя год она опустилась до 5,8%. Эта статистика совпадает с нашим регионом.

По сравнению со вторым кварталом 2020 года число работающих в России выросло на 650 тысяч человек. Однако в начале пандемии количество трудоустроенных сократилось намного сильнее. Это минус два миллиона работающих. Таким образом, в целом в последние месяцы удалось «отыграть» лишь треть потерь в рабочих местах.

Если брать более длительный период для анализа, то в течение последних трех лет число занятых увеличилось в 14 регионах России, сократилось — в 70. Лидером за этот период стал Севастополь, Калининград на пятом месте — плюс 6000 новых рабочих мест. В конце списка оказалась Северная Осетия Алания. При этом регионы с положительной динамикой не смогли компенсировать даже 10% сокращения в остальных регионах.

А если рассмотреть ещё более длинный временной отрезок? Ситуация оказывается более оптимистичной. Если посмотреть, то происходит постепенный переток работников в экономические центры России. Колоссальное цифры в Москве. За 10 лет число занятых выросло на 788 тысяч, в Санкт-Петербурге и Краснодарском крае гораздо меньше, но тоже ощутимо.

В Калининградской области, за десять лет трудоустроенных стало больше на 40 тысяч человек. А это всё население Советска, к примеру.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *