В регионе завершилась третья инклюзивная парусная регата в рамках соцпроекта «Паруса духа»

1

В Калининградской области завершилась третья инклюзивная парусная регата в рамках социального проекта «Паруса духа».

Реализуется эта программа при поддержке Министерства социальной политики Калининградской области, «Росатома» и «Росэнергоатома».

Финальный этап прошёл у берегов Балтийска. В экипажах 15-ти яхт были профессиональные яхтсмены и люди с ограниченными возможностями здоровья.

ЕКАТЕРИНА МОРАН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В этом году в парусной регате участвуют 15 яхт. Вместе с профессиональными яхтсменами в экипажах и на судне сопровождения около ста человек с неограниченными возможностями. Они пройдут три морские мили. Большинство из них являются полноценными членами команд.

Пётр Матков потерял зрение 17 лет назад. Времени думать о плохом не было, нужно было двигаться дальше, вспоминает Пётр. Теперь он — полноценный участник регаты.

ПЁТР МАТКОВ, УЧАСТНИК ИНКЛЮЗИВНОЙ ПАРУСНОЙ РЕГАТЫ:

— Когда я впервые попал на яхту, я не думал, что мне это так понравится. Море, брызги морские, лодки, паруса. На этой лодке я в данный момент открениваю, чтобы её не перекашивало, чтобы лона шла ровнее.

Для всех участников проекта «Паруса духа» регата — это вызов самому себе и желание победить.

ДМИТРИЙ КАРПЮК, КАПИТАН ЯХТЫ «ВЕРА»:

— Чтобы выиграть, нужно отладить всё парусное вооружение, набить все шкоты как можно плотнее, конечно же, следить за ветром и дружить с ним.

На судне нет никакой паники. Солнце, морские брызги и хорошее настроение — то, что объединяет всех «морских волков».

АНЖЕЛИКА МАЙСТЕР, МИНИСТР СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Мне кажется, здесь самым ярчайшим лозунгом и девизом мероприятия является «Мы вместе». Мы вместе, на равных, а иногда даже приходится поучиться очень многим вещам у людей, которых мы почему-то считаем, имеющими ограниченные возможности, а у них, на самом деле, возможности неограниченные.

Участники «Парусной регаты» приехали из Екатеринбурга, Москвы, Тюмени и Таганрога. По традиции к ним присоединились и спортсмены из Латвии.

ОЛЕГ КОЛПАЩИКОВ, ПРЕЗИДЕНТ АНО «БЕЛАЯ ТРОСТЬ» (Г. ЕКАТЕРИНБУРГ):

— Традиционные мероприятия с участием инвалидов это — один человек с инвалидностью, и у каждого по два волонтёра. Если здесь посмотрите аудиторию, то у нас практически нет волонтёров. Это говорит о том, что люди взаимодействую в натуральном, естественном ключе друг с другом.

«Паруса духа» — это не только про соревнования на воде. Организаторы проекта подарили зрителям концертную программу. А яхтсмены устроили флешмоб: выстроились в форме якоря.

АЛЕКСАНДР ВАХРАМЕЕВ, КООРДИНАТОР ПРОЕКТА «ПАРУСА ДУХА»:

— Из года в год собираются одни и те же яхты и их количество не уменьшается, а только увеличивается. В следующем году, думаю, будет ещё больше яхт, ещё больше праздник, ещё больше дней, ещё больше улыбок.

ВЯЧЕСЛАВ ВИДЮК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА БАЛТИЙСКОЙ АЭС:

— Сам проект «Паруса духа» являет собой торжество силы духа, стойкости, мужества, дружбы людей. Объединяет и стирает грани между ограниченными возможностями.

Вместе со взрослой регатой проходила и детская. Награждали юных яхтсменов профессионалы своего дела, участники проекта «Паруса духа». Фестиваль уже стал доброй традицией Ккалининградского лета. Его главным акцентом в этом году стало продвижение инклюзивных технологий в малых городах региона.

Екатерина Моран, Александр Полонский

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *