В Риге прошел второй митинг в защиту образования на русском языке в школах

0

Сегодня в столице Латвии прошёл митинг в защиту школьного образования на русском языке. Это уже вторая за осень акция русскоязычного населения Риги. На этот раз к министерству образования Латвии пришло более 5 тыс. человек. Много молодёжи. И вот как эту ситуацию комментирует президент Института европейских исследований Александр Гапоненко.

Александр Гапоненко, президент Института европейских исследований:

— Национал-радикалы во власти пытаются к празднику – 100-летию Латвийской республики, которое будет в следующем году – окончательно построить этнически чистую Латвию. Латвию для латышей. Для этого они приняли решение закрыть русские школы, чтобы дети не могли учиться на родном языке. И всё это преподносится, как благо для русских детей, что они могут повысить свою конкурентоспособность. Хотя на работу в Латвию русских детей не берут не из-за того, что они знают русский язык, а потому что они русские.

Поддержали  протестующих жителей Латвии и в Калининграде. Руководитель общественной организации  «Русская община» Максим Макаров написал  письмо в канцелярию консульского отдела посольства Латвийской Республики в Калининграде. В своем обращении он просит правительство Латвии не отменять русский язык в школах  прибалтийской республики.

Максим Макаров, руководитель общественной организации «Русской общины  Калининградской области»

— Такое решение, о переводе на полное обучение на латвийском языке, нарушит конвенцию, которую подписала Латвийская республика в 2005-м году. Во вторых это нарушит право граждан сохранить свою культуру и снизит их уровень образования. Так как преподавание на своем родном языке более эффективно, чем на не родном.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *