В России начнется эксперимент по маркировке лекарств

В России начнется эксперимент по маркировке лекарств

0

В России стартует эксперимент по маркировке лекарственных препаратов специальными кодами. Это часть работы по противодействию обороту фальсифицированной, контрафактной продукции.
Что позволит нововведение? Любой человек с помощью специального прибора, сканера в аптеке или же своего смартфона сможет проверить происхождение упаковки, убедиться, что это именно легальная, а не какая-то поддельная продукция.
На первом этапе система пройдёт период апробации, именно поэтому это называется экспериментом. Участие в системе будет добровольным в течение одного года. По словам зампреда правительства РФ Аркадия Дворковича, уже сейчас о готовности участвовать в этой работе заявили ключевые производители лекарственных средств, в том числе жизненно важных.

«В чём плюсы? Плюсы прежде всего в том, что будет обеспечена защита от контрафактного оборота, оборота фальсифицированных изделий, а значит, производитель выиграет. И за счёт этого выигрыша они получат возможность убрать из своей цены дополнительную наценку, которая сегодня устанавливается, чтобы застраховаться от риска оборота контрафактной продукции, а значит, в конечном счёте себестоимость и прибыль соответствующих организаций не должны пострадать. Но всё это будет апробировано в течение года в период проведения эксперимента. Предварительные итоги будут подведены 1 декабря текущего года», — цитирует Дворковича пресс-служба правительства РФ.