В России появится «карта рисков» для жизни и здоровья детей при организации их отдыха

0

К 1 февраля 2017 года в России должны разработать «карту рисков» организации детского отдыха. К подготовке такой базы должны будут подключиться Минэкономразвития, МЧС, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Минздрав, а также субъекты РФ. Об этом говорится на сайте Открытого правительства.
«Единой «карты рисков» объекта нет. Сюжета о том, что ведомства концентрируются именно на снижении рисков, а не на проверке конкретных требований, — также не существует. Между тем нужно понимать, что услуга по организации массового отдыха детей связана с повышенными требованиями безопасности, а значит, с определённым уровнем риска, и очевидно, что подобный объект, исходя из концепции риск-ориентированного подхода, должен попадать в категорию объектов с высоким уровнем риска. Через этот профиль должна работать межведомственная комиссия по приёмке. Необходимо иметь «карту рисков», которая станет наглядным методическим материалом для обеспечения безопасности при организации детского отдыха», — сказал Михаил Абызов.
Кроме того, Минобрнауки рекомендовано уже к 25 декабря подготовить предложения по совершенствованию механизмов формирования и работы комиссий по приёмке детских оздоровительных учреждений на региональном и муниципальном уровнях.
По словам члена Экспертного совета при Правительстве Александр Брагин, сейчас система обмена информацией между контрольно-надзорными органами не выстроена, нет единого реестра, в котором инспектор мог бы посмотреть результаты проверок, проведённых коллегами из других контрольных ведомств.