В школьном музее воинам-разведчикам поселка Сосновка представили редкие экспонаты

0

В школе поселка Сосновка Полесского района открылся музей воинам-разведчикам. Это единственный в России школьный музей, где представлены подлинное оружие, настоящие патроны, значки и даже обручальное кольцо разведчиков, которые принимали участие в Восточно-Прусской операции.

— Здесь монеты, и пуговицы от синего пальто, пальто выдавали всем женщинам разведчицам, радисткам. Такое же было у Ани Морозовой.
Все началось именно с этих синих пуговиц. Журналист Александр Христофоров вместе с поисковиками обнаружил их еще 7 лет назад вместе с останками разведчиков группы лейтенанта Мельникова. Там же нашли и оружие, и вот это обручальное кольцо. Оно принадлежало немцу, который помогал нашим разведчикам.
Александр Христофоров, журналист:
— Наверно, они попали в засаду. Раскопки показали, что у большинства бойцов, в том числе и женщин, осколками повреждены черепа. Приняли неравный бой, и все погибли.
Найденные артефакты, после изучения специалистами, просто лежали в шкафу. Поэтому Александр Христофоров предложил директору Сосновской школы  открыть музей.
— Американский автомат, немецкая винтовка, немецкий пулемет, штык-ножи немецкие, русский штык-нож, каска немецкая, противотанковые мины, русская каска.
Здесь около сотни экспонатов. Их принесли  поисковики, ветераны Великой Отечественной и даже школьники.
На открытие школьного музея приехал из Минска единственный, оставшийся в живых из разведгруппы «Джек»- легендарный  Геннадий Юшкевич. Он с любопытством разглядывал патроны, автоматы. И ненадолго задержался возле солдатской фляжки.
Геннадий Юшкевич, ветеран Великой Отечественной войны:
— Наберешь такую флягу воды, воды приходилось брать из луж,  палкой расковыряешь лунку и 2-3 глотка и ты держисья.  Нас черт не брал, представьте себе, в сырости, холоде, без ничего,  впроголодь,  и никаких  простуд не было.
Эрика Кравченко, корреспондент:
— Один из самых ценных экспонатов музея, это рация «Север». Именно по ней передавали разведчики, в том числе и группа «Джек», всю добытую информацию. По сравнению с другими аппаратами, она достаточно легкая и компактаная, весит всего 3 килограмма. Поэтому чаще всего разведчики называли его «Северок».
Именно по такой рации, и именно в окрестностях Сосновки, радистки передавали информацию, которую добывал, рискуя жизнью,  Геннадий Юшкевич. В этих местах со своей группой он работал с июля 44-го до января 45-го. Все его сослуживцы погибли. Он один остался в живых. Ветеран вспоминает, китель убитого друга стал для него талисманом. Пуля дважды в одно и то же место, не попадает — так говорили на войне.
Геннадий Юшкевич, ветеран Великой Отечественной войны:
— Аптеку съели, есть было нечего и мы поели все таблетки. Помню, таблетки витамина С, помню даже запах их. Были ядрышки фундук, орешек погрызешь, и можешь держаться на этом ядрышке целый день.
Это не просто музей, это живое пособие для изучения истории, говорят педагоги. А журналист Александр Христофоров больше не переживает, что такие интересные артефакты  будут пылиться в шкафу. Синие пуговицы  радистки Анны Морозовой теперь хранятся в надежном месте.

Эрика Кравченко, Андрей Адамов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *