В Славске прошел предновогодний ветеранский слет

0

В Славске необычный утренник – для бабушек и дедушек. Предновогодний ветеранский слёт четвёртый год собирает вокруг ёлки  становленцев района: тружеников села и ветеранов войны и труда. Гости из областного правительства поздравляли активистов, а те вспоминали истории, накопившиеся за 70 лет жизни в Калининградской области
— И сказал, довольно, чтобы не быть войнам, пусть земля Российская будет здесь навек.

Зал, не сговариваясь, встаёт, приветствуя вынос флага. Для двух сотен человек, собравшихся в Доме культуры, это символ трудовой славы. Во времена соцсоревнований колхозы, совхозы, труженики самого сельскохозяйственного района края не раз становились победителями. Вспоминают, что в те времена случалось немало курьёзов. Задачей руководства было найти правильный подход к трудовому народу.
— А закуски на столе тогда – и лещ вяленый, и рыбец, и угорь, и сало, и огурцы… Сейчас я не знаю, рыбец есть или нет в Славском районе? Выпил я, закусил, и говорю: значит, так, мужики! Сегодня вы самовольно бросили работу на аварийном объекте и поставили под угрозу аварии.

На груди у некоторых гостей блестят боевые ордена. Ветеранам войны посвящают песни, а внуки подготовили танцевальные номера.  Несмотря на почтенный возраст, члены ветеранской организации не собираются на покой, они ведут патриотическую работу с молодёжью, часто путешествуют по области. Активность славских пенсионеров славится на весь регион. Сегодня костяк ветеранского корпуса получает грамоты.

Максим Коломиец, врио министра по муниципальному развитию правительства Калининградской области:
— Такие слёты ветеранов, друзей, проходят только в двух муниципалитетах, Славском и Неманском. Это великолепная традиция, что ветераны собираются, делятся впечатлениями, вспоминают прошлое. Так должно быть, полагаю, во всех муниципалитетах Калининградской области.

Приехал поздравить земляков и бывший губернатор области. Владимир Егоров за время работы прикипел душой к Славскому району, и теперь часто заезжает в гости на рыбалку.

Владимир Егоров, экс-губернатор Калининградской области:
— То, с чего я начал свою работу – строительство школы в посёлке Ясное. Она начинала уже строиться. И, когда я пришёл  на стройку, взял кирпич в руку, и он развалился в руке, я понял, что надо начинать всё заново делать…

Старейшины передают нынешнему руководству муниципалитета свой наказ – перестроить и расширить центральный  Дом культуры. Чтобы уже в следующем году зал мог вместить большее количество ушедших на отдых тружеников.

Елизавета Попович