В Славском монастыре планируют открыть международную фольклорную школу

0

В Славском монастыре прошёл областной фольклорный фестиваль «Сентябрины» на базе Духовно-просветительского центра. А в ближайшее время там может появиться международная фольклорная школа.

Областной фольклорный фестиваль «Сентябрины» второй год проводится в «Парке птиц Приозерье» монастыря Святой Елисаветы в Славском районе.

— Откройтя ворота, на двор гости едут, на дворе трава вся зелена!

На всех встречах фольклористы Янтарного края исполняют гостевую песню. Девочки и мальчики знают, что для каждого дела и события у их предков– своя песня, особый наряд. Это не реконструкция, а возрождение традиций.

Маргарита Зыкова, председатель региональной ассоциации руководителей фольклорных коллективов:

— Это и журавлиное вече, журавли, собирающиеся отлетать. И это, конечно, начало учебы. Очень важно, чтобы дети понимали, что в день Семена Летопроводца они идут за знаниями, как жнецы когда-то шли за житом!

На этом фестивале жюри оценивает не только вокальные данные участников. Проводятся конкурсы на знание русских национальных обрядов. Светлана Щербина уверена: воплотить образ русской девушки ее старшей дочке Кристине помогает учеба в православной гимназии.

Светлана Щербина, жительница Калининграда:

— Они так же бегают, так же прыгают, как все дети. Но когда она надевает костюм, она по-другому движется. Мне кажется, я ее по-другому ощущаю!

Матушка Елисавета, игуменья Свято-Елисаветинского монастыря:

— И вот это мы с вами должны каждые Сентябрины в себе «взвешивать». Не только то, насколько мы стали выше ростом, а насколько мы стали лучше. Как мы можем терпеть, когда обижают. Как не обижаться на тех, кто оскорбляет.

Для народников региона Духовно-просветительский центр Славского монастыря стал не только открытой площадкой. На его базе планируют создать международную фольклорную школу.

Елизавета Попович

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *