В Советске чистят городское озеро и поднимают со дна тонны мусора

0

В Советске чистят городское озеро. Федеральный тендер в размере 33 миллионов рублей на очистку водоёма выиграла калининградская фирма. Однако, по словам подрядчика, в смете работ нет статьи по уборке и вывозу мусора. К очистке водоёма и берегов пришлось присоединиться городским коммунальщикам.

На реке работают 2 трактора и порядка 10 рабочих. На экстренную очистку брошены основные силы городских коммунальных предприятий. Срезанные с берегов камыш, ветки, коряги и прочий мусор утрамбовали перед мостом в плотину. На берегу скапливается гора отходов, которую надо вывезти.

Фёдор Голованов, главный инженер МБУ «Благоустройство»:

— Все выполняем за свой счёт, за счёт предприятия, своими средствами, своей техникой. Запас каких-то средств мы для непредвиденных расходов имеем. Всегда готовы помочь городу.

Подрядчики, которые чистят главный водоём Советска, оставили после себя затор. Земснарядами уже прочищено порядка 4,5 км устья реки, тонны мусора подняты со дна, убраны с берегов. В прошлом году калининградская фирма выиграла тендер в размере 33 млн. рублей из федерального бюджета. Как уверяет подрядчик, в проекте нет статьи по извлечению мусора из водоёма и его вывозу.

Сергей Зайцев, генеральный директор подрядной организации:

— К сожалению, проектировщики такие виды работ не заложили. Хотя, естественно, при очистке любой речки везде есть камыш, лилии, деревья. Все не можем сделать в рамках одной сметы.

Неоднозначную ситуацию в Советске обсудили на рабочем совещании с участием подрядчика и представителей министерства природных ресурсов региона. Оказалось, местным коммунальщикам все-таки придётся работать в тандеме с подрядчиком.

Елена Войцеховская, замминистра природных ресурсов и экологии Калининградской области:

— Это территория муниципалитета. Коряги, трава – территория муниципалитета. Водный объект федеральный. Соответственно, на федеральный объект денежные средства выделены. А вот это уже должен делать муниципалитет. Они это будут делать в обязательном порядке.

Коммунальщикам предстоит вычистить ещё 3 км русла реки и городское озеро. Со дна продолжают поднимать тонны мусора. Окончание работ запланировано на следующий год.

Елизавета Попович

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *