В Светлогорске отрылась новая модельная библиотека

0

30 ноября — ГТРК «Калининград»Сегодня в Светлогорске торжественно открыли новую модельную библиотеку. Это уже седьмое образовательное пространство в регионе, созданное в рамках нацпроекта «Культура». Помимо книг библиотека оснащена современным оборудованием, которое позволяет проводить в стенах различные кружки и секции.

Маленькая Арина и Коля – первые посетители модельной библиотеки в Светлогорске. Ребята осваивают интерактивное оборудование и изучают новые слова. Открытие такого пространства стало для жителей курортного города настоящим праздником. Книги тут играют, конечно, важную, но не ключевую роль. Здесь акцент сделали на киностудии. Дети могут создавать фильмы и рисовать мультики.

АННА ОЛЕЙНИК, ДИРЕКТОР МБУК «СВЕТЛОГОРСКАЯ ЦБС»:

— Наша цель модернизации была именно обновить библиотеку, закупить современное цифровое оборудование. То, что сейчас есть на рынке – у нас в доступе. То есть у нас каждая книга оснащена радиометкой, каждый читатель может самостоятельно выдать себе книгу, в автомате книговыдачи. У нас есть для детей интерактивный стул, интерактивный пол.  

Обновление библиотек в регионе проходит в рамках нацпроекта «Культура». Уже отремонтировано 7 пространств. В этом году из федерального бюджета выделено 35 миллионов рублей. Библиотеки появились в Черняховске, Зеленоградске, Светлогорске и Калининграде.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Много интересного глаза разбегаются, есть чем позаниматься, что поизучать. Поэтому хочу пожелать всем детям Светлогорска удачи, успехов, по максимуму пользоваться теми возможностями, которые у них теперь появились.

Сказки, детективы, классика. В библиотеку Светлогорска закупили 14 тысяч книг.

АНДРЕЙ ЕРМАК, МИНИСТР ПО КУЛЬТУРЕ И ТУРИЗМУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Яркий пример модельных библиотек современного формата. Каждая библиотека имеет свою отличительную особенность. Если мы в Черняховске делали акцент на тематику экологии, то здесь интересным ядром этой библиотеки является тема кино, тема анимации.

В этом году еще одну модельную библиотеку откроют в Зеленоградске, уже на следующей неделе. А в 2022-ом современные культурные точки притяжения появятся в Светлом, Балтийске Багратионовске и Гусеве.

Екатерина Адамова, Михаил Эльбаум

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *