В Светлогорске прошел форум «История для будущего. Русский Запад»

В Светлогорске прошел форум «История для будущего. Русский Запад»

5 просмотров

Знать прошлое, чтобы не повторять ошибок в будущем. Сегодня в Светлогорске прошел форум «История для будущего. Русский Запад». Наш регион первым принял эстафету передачи историко-культурных знаний молодому поколению, которую инициировало Российское военно-историческое общество. Опытные педагоги, ученые и политики обсуждали со студентами и школьниками вопросы патриотического воспитания, специальными гостями форума стали известные пранкеры Вован и Лексус.

Повестка серьезная, атмосфера увлеченно-вовлеченная. Форум «История для будущего. Русский Запад» стал экспертной площадкой для обмена мнениями по истории нашей страны в целом, и Калининградской области в особенности.

МИХАИЛ МЯГКОВ, НАУЧНЫЙ ДИРЕКТОР РОССИЙСКОГО ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА:

— На самом деле, это великое счастье жить в Калининграде. Здесь живут пассионарные люди. Они всегда открыты вызовам, которые сегодня пытаются навязать России.

На сцене Вован и Лексус. Это известные российские пранкеры. Розыгрыши с их участием не раз выводили на чистую воду крупных чиновников и политиков со всего мира. На форуме Владимир и Алексей рассказывают о своих провокационных методах, а еще рассуждают об истинной журналистике.

ВОВАН И ЛЕКСУС, ПРАНКЕРЫ:

— Какая должна быть журналистика. Конечно, честная хочется сказать. В первую очередь, критическое мышление, не стоит огульно доверять любой информации.

— Нужно помнить свою историю, и бороться с теми, кто ее пытается очернить, унизить и придумывает всяческие фейки.

Антироссийские фейки сегодня часто мелькают на страницах СМИ, в интернете и даже культуре. Можно ли добиться правды? Как распознать исторический обман? На эти вопросы попытались ответить участники форума.

МАРИЯ ЗАХАРОВА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ИНФОРМАЦИИ И ПЕЧАТИ МИД РОССИИ:

— Особый интерес представляют экспертные оценки возможности защиты российских ценностей, их продвижения. Большинство стран мира нам в этом симпатизирует. У нас есть сторонники и на западе тоже.

Еще одной важной темой форума стала историческая память поколений. По мнению большинства экспертов, глубокое изучение истории должно начинаться со школьной скамьи.

НИКОЛАЙ ОВСИЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РОССИЙСКОГО ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА:

— Это не самоцель, изучение истории. Это наш фундамент. Это то, на чем мы можем основывать свою веру в справедливость и веру в будущее. И как сказал президент правда за нами.

Историческое просвещение, сохранение культурной и исторической памяти, повышение интереса детей и молодежи к вопросам истории Отечества, воспитание патриотизма и гордости за свою страну. По словам организаторов, это не только постулаты форума, но и основные цели образовательного процесса в современных реалиях.

Марина Морозова, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *