В Светлогорске открыли памятник павшим разведчикам во время Восточно-Прусской операции

2

22 июня — ГТРК «Калининград»В Светлогорске сегодня открыли памятник павшим разведчикам во время Восточно-Прусской операции. От проекта до его реализации прошёл год. О важности таких проектов и где появятся новые памятники.

Сквозь зелёные ветки деревьев взмывают в чистое синее небо десятки птиц. Кто-то видит здесь журавлей, в которые, согласно Марку Бернесу, превращаются души солдат. Возможно, это чайки, или голуби. Это не столь важно, рассказывают идейные вдохновители, главное было сделать памятник лёгким и не давящим. Всё же находится он в курортном городе, на побережье.

СЕРГЕЙ ЗАХАРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ФСБ РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Здесь всегда много народу. Здесь рядом много объектов, которые будут посещаться. Было принято решение именно здесь поставить этот памятник. Он будет украшать, с одной стороны, с другой стороны, ненавязчиво напоминать, какой ценой нам досталась эта мирная жизнь.

От проекта до его реализации прошёл год. И вот сегодня, в 80-ю годовщину начала Великой Отечественной войны белоснежное подножие усыпается алыми цветами.

Во время Восточно-Прусской операции было убито около 90% разведчиков. В области немало памятных камней на местах гибели героев.

СЕРГЕЙ СЕРЁЖКИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НЕКОММЕРЧЕСКОГО ПАРТНЁРСТВА «СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВОЕННОЙ РАЗВЕДКИ» В КАЛИНИНГРАДЕ:

— В Полесском районе, там могила на месте гибели разведчика группы Джек Иосифа Ивановича Зварика. Этот район мы хотим превратить в партизанский лагерь.

Ещё один памятник намерены установить в Гусевском районе, где в своё время располагался резервный разведывательный полк.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Из 2,5 тысяч разведчиков, участвовавших в Восточно-Прусской операции, несколько сотен было девушек. Именно в честь них, радисток, планируется установить в ближайшее время один из памятников на территории Калининградской области.

Инициатива создания памятника павшим воинам-разведчикам в Светлогорске принадлежит ветеранам военной разведки Владимиру Васильевичу Ковальскому и Дмитрию Фёдоровичу Гуриновичу. Финансирование проекта также осуществлено ими. Архитектор проекта — Александр Владимирович Башин. На самом открытии памятника звучали стихи ветерана военной разведки Николая Александровича Середюка.

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *