В «Храброво» начался монтаж экспозиции, посвящённой императрице Елизавете

0

В аэропорту «Храброво» идёт монтаж выставки, посвящённой императрице Елизавете Петровне. Напомним, её имя дополнило название воздушной гавани по результатам конкурса «Великие имена России».

Шорох упаковки, щелчки фотозатворов. Это похоже на распаковку древней реликвии. Панно с изображением Елизаветы Петровны разместится в зоне прилёта «Храброво».

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Буквально через несколько дней императрица Елизавета Петровна как живая будет встречать всех жителей и гостей Калининградской области, прибывающих через её главные воздушные ворота. Такая технология параметрического изображения в регионе ещё нигде не использовалась. Всего-то 45 километров нитей.

Никаких пятен и дополнительной подкраски. Только игра света на чёрной и белой нитях. Автор работы — калининградский параметрист Юлия Стародворская говорит, что образ собирательный. На проектирование портрета ушло три месяца. Это чистая математика. И она здесь как раз кстати.

ЮЛИЯ СТАРОДВОРСКАЯ, АВТОР ПАННО, ПАРАМЕТРИСТ:

— Почему я здесь использовала много математики, прежде всего. Елизавета дала такой огромный толчок развитию науки, развитию образования в нашей стране. Поэтому мы и основывались на этом. Ну а именно как женщина я искала такие мягкие, приятные глазу черты её. 

На втором этаже,  уже в зоне вылета, будет находиться выставка, посвящённая жизни и деяниям Елизаветы Петровны. Выставить уникальные предметы, которыми пользовалась императрица, нельзя: всё-таки аэропорт — не музей. Но эта экспозиция будет внесена в официальный список выставок Министерства культуры.

АНТОН ГУНИН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМПАНИИ-ПОДРЯДЧИКА

— Многие узнают больше про Елизавету Петровну, что это дочь Петра. Что это интересная история, что она была достаточно характерная императрица, с большими амбициями, с большими планами. 

Рабочие закрепляют панели с подсветкой и информационные стенды. Здесь будут мультмедийные мониторы с уникальным контентом. Концепцию разработали в музее «Петергоф», свой вклад сделал и Музей Мирового океана. Сразу несколько блоков собирают на подготовительных площадках и доставляют в аэропорт.

АЛЕКСАНДР КОРЫТНЫЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АЭРОПОРТА «ХРАБРОВО»:

— Мы приурочили открытие выставки, юбилей Елизаветы Петровны и новогодний бал. Балы, которые она очень любила, и день рождения. Поэтому решили её день рождения и наше донаименование отпраздновать в форме рождественского новогоднего бала.

Элементы экспозиции прибывают в терминал «Храброво». Торжественное открытие состоится в понедельник, 23 декабря.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: 

— Дорожная тема вообще совсем не чужда имени Елизаветы Петровны. Историки пишут, что императрица пребывала в постоянном движении. До своих новых владений, Янтарного края, она, правда, не добралась. Но вообще в Прибалтику приезжала. Расстояние от Санкт-Петербурга до Москвы она буквально пролетала за умопомрачительные для того времени двое суток. Причём в её «летучем» экипаже были все удобства. Включая печной подогрев. Ну чем не бизнес-класс образца XVIII века.

Степан Самойлов, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *