В Янтарном крае подвели итоги курортного сезона

0

В Калининградской области официально  закрыли купальный сезон. В Янтарном с пляжа начали убирать оборудование. В ближайшие две недели побережье с  «Голубым флагом» — символом высокого качества пляжей, «законсервируют». И если пляжный туризм из-за погоды  этим летом потерпел фиаско, деловой и событийный продолжает быть на высоте.

Дарья Веклич, корреспондент:

— С приходом осени пляжи Янтарного опустели. Сейчас курорт готовят к консервации. В течение ближайших двух недель отсюда уберут все, начиная  от зонтиков вплоть до деревянных настилов. В противном случае пляжный  инвентарь придет в негодность.

Работы у сотрудников пляжа невпроворот. На склад необходимо вывезти 13 кабинок для переодевания, 3 душевых, 100 зонтов, 400 лежаков, а так же 300 метров деревянных  настилов. Замки уже  висят на биотуалетах и на дверях спасательной станции. Этот пляжный сезон в Янтарном назвали провальным, так как за лето выдалось всего 20 солнечных дней.

Алексей Заливатский  глава муниципального образования «Администрация МО «Янтарный городской округ»:

—  Это заметили не муниципалитеты, но и предприниматели, в гостиницах снизилось количество брони и кафешки тоже. Все зависит от погоды. Это лето назовем не удачным, слабеньким, но тем не менее, те, кто приехали – они недовольными точно не уехали.

А вот в региональном информационном центре туризма, наоборот, аншлаг. По словам его руководителя  Галины Офицеровой, низкие температуры и частные дожди никак не отразились на количестве желающих посетить Янтарный край. По  статистике центра, за лето-2017 тур поток вырос на 5 процентов. На пике востребованности деловой и событийный туризм.

Галина Офицерова  руководитель Регионального информационного центра туризма:

— Купаться сюда мало кто едет на самом деле, купаться едут в теплые страны и на Черное море, к нам едут совершенно за другими впечатлениями и надо сказать,  что в этом году – сентябрь у нас пиковый месяц, буквально сейчас искала гостиницы для групп  и гостиниц до 15 сентября у нас нет.

До середины сентября в регионе сохранится  дождливая погода. Синоптики советуют гостям и жителям города не убирать далеко зонты.

Галина Баринова заведующим кафедрой геоэкологии БФУ им. Канта:

— Средние температуры в сентябре в основном будут держаться на уровне 10-16 градусов тепла. Где то в середине-конце сентября, где-то все-таки области высокого давления будут более интенсивные, и погода будет с более высокими температурами. Может наступить бабье лето.

Тенденция последних лет —  сокращение теплых солнечных летних дней. Однако в Янтарном уже готовят планы для улучшения пляжной инфраструктуры. К следующему сезону там появится оборудованный спуск для детских колясок, увеличится число биотуалетов и парковочных мест.

Дарья Веклич,  Владимир Чижма

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *