В Балтийске будет дан старт юбилейному инклюзивному проекту «Паруса Духа»

0

6 июля — ГТРК «Калининград»10 июля в Балтийске будет дан старт юбилейному 10-му международному инклюзивному проекту «Паруса Духа», в котором задействованы люди с ограниченными возможностями здоровья. Проект поддерживает концерн Росэнергоатом. На этот раз к парусной регате присоединилась семья с особенным, солнечным ребёнком. Что ждёт участников водного праздника?

Роман — самый главный и любимый член экипажа на яхте «Sun Child» или «Солнечный ребёнок». Это ясно сразу — ведь здесь даже есть его портрет.

ДЕНИС ТОСКИН, ЯХТСМЕН:

У нас семья военных, все военные моряки, у меня не было размышлений, оставить или не оставить, я приехал в роддом, мне сказали: мальчика будете оставлять? В смысле? У вас проблемы. У меня проблем нет, пакуйте мальчика, уезжаем домой. Это зависит от внутреннего состояния мужчины, это мой ребёнок, он должен остаться в семье, он должен жить, он должен развиваться.

В этом году Денис и Роман присоединяются к международному, инклюзивному проекту «Паруса духа» со своей идеей — привлекать к путешествиям под парусами особых ребят. Инклюзивный морской праздник давно называют проектом «доброй цепной реакции».

АЛЕКСЕЙ ФЕЩАК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

Он важен как для людей, имеющих инвалидность, так и для людей, у которых инвалидности нет. То есть, это такое равнонаправленное движение. Для одних это возможность почувствовать ветер, море, драйв, яхту, паруса, для других это возможность научиться взаимодействовать с людьми с особенностями, лучше их понять, и даже просто подружиться.

Впервые в этом году в море на яхтах выйдут и участники ассоциации молодых инвалидов «Аппарель».

СЕРГЕЙ МАЛЫШКИН, УЧАСТНИК АССОЦИАЦИИ МОЛОДЫХ ИНВАЛИДОВ «АППАРЕЛЬ»:

Название «Паруса духа», как мне кажется, если яхта стоит в безветрие, этим желанием, этим духом можно сдвинуть яхту с места, я первый раз буду принимать участие в регате, у меня предвкушение, я очень хочу себя почувствовать членом команды и перешагнуть порог, то, что не могло сбыться, теперь вот оно, я здесь.

Фестиваль «Паруса духа» поддерживает концерн Росэнергоатом. К проекту уже присоединились жители ряда городов-спутников российских АЭС.

ИННА МОРЕВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ ДИРЕКЦИИ БАЛТИЙСКОЙ АЭС:

С прошлого года проект стали поддерживать четыре пристанционных города: это ВолгодонскРостовская АЭС, Заречный — Белоярская АЭС, Балаково — Балаковская АЭС, очень хочется верить, что цепная реакция добрых дел как можно больше привлечет другие пристанционные города.

Проект «Паруса духа» пришёл из Екатеринбурга в Калининград, и далее продолжает шествие по стране, инклюзивный опыт интересен многим.

По словам Дениса Тоскина, во время морских путешествий детям с особенностями очень важно чувствовать себя необходимыми, работать на яхте наравне со всеми.

ДЕНИС ТОСКИН, ЯХТСМЕН:

Это дети, которые дарят максимум своей любви родителям, мы между собой говорим, что у нас детство в доме задержалось, они растут чуть-чуть медленней. Возьмите обычного ребёнка, умножьте его любовь в десять раз, вот он получится ребёнок солнечный.

Старт проекту «Паруса духа» традиционно дадут в Балтийске. Морской праздник проведут в соответствии со всеми санитарными нормами и требованиями. В море выйдут 29 яхт.

Тамара Горшкова, Алексей Пономарёв

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *