В Гусеве подсчитывают ущерб от проливного дождя с грозой

0

6 июля — ГТРК «Калининград»В Гусеве подсчитывают ущерб от проливного дождя с грозой. По предварительным данным, там всего за полчаса выпала полумесячная норма осадков.

И подтапливает город уже третий раз за лето. Из-за ливня дороги превратились в реки, дома остались без электричества.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Гусев приходит в себя постепенно, во многих подвалах до сих пор стоит вода, а в социальных сетях множество фото и видеороликов о том, как город превращался в Венецию.

Вода с улиц ушла, аварийные бригады проверяют колодцы. Жители дома на улице Малахова видят причину подтопления своего подвала, как это ни странно, в недавнем капремонте.

НАДЕЖДА ТИМШИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГУСЕВА:

Мы замучились с этим подвалом, они нам натворили, мы не можем теперь жить нормально.

АЛЛА БОТОВА, СТАРШАЯ ПО ДОМУ:

Клапан служит для отвода дренажной воды и не пускает воду в подвал.

А у вас его нет?

Нет.

А почему?

Либо управляющая компания, либо аварийка, когда прочищали подвалы, этот клапан был утерян.

В довоенном здании улице Краснофлотской разрушен фронтон. Максим Поляков рассказывает, как в его дом ударила молния.

МАКСИМ ПОЛЯКОВ:

Сильный разряд молнии, единственное, что мы успели увидеть в окна, полетели перья, как в фильмах показывают, подушку разрезают. Мы увидели, что внизу лежит аист, в которого попала молния.

Во некоторых квартирах из строя вышли электроприборы. Максим говорит, что придётся покупать новый телевизор. Гусевцы подсчитывают убытки и вспоминают, как начинался ливень. Свет, говорят, пропал практически сразу. Магазины и офисы вынуждены были закрыться раньше времени.

Кто-то пережидал ливень под козырьками магазинов, кто-то, промокнув до нитки, шёл по колено в воде.

Галина Белых говорит, что её машина оказалась отрезана от суши. Жительница Калининграда рассказывает о своём путешествии по области в первый день отпуска.

ГАЛИНА БЕЛЫХ, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

Попали в Венецию, а ехали в Гусев, специально из Калининграда, из Советска.

Автомобилисты признаются, что боялись заглохнуть в мутных потоках. Дождь был всего полчаса. А осадков выпало столько, что в реки превратились многие улицы города.

ЮРИЙ САНЦЕВИЧ, ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ДИРЕКТОРА ГУСЕВСКОГО ВОДОКАНАЛА:

Мы находимся на перекачивающей станции Гусева, которая служит для откачки сточных вод, при обильных осадках. В двух случаях из трёх происходило отключение энергии, в результате чего был отключен насос. Общесплавная система канализации не рассчитана на такое количество осадков. Я 30 лет работаю в Водоканале, при мне такого количества осадков не выпадало.

Гусевцы говорят, что на природу не обижаются, но у горожан много вопросов к тому, насколько устойчиво обеспечивается энергоснабжение, когда высохнут подвалы, и возможно ли модернизировать систему водоотведения в городе. В холодное время года последствия таких потопов могут оказаться серьёзнее.

Как пояснили энергетики, электросети в Гусеве обслуживают не только «Россети Янтарь», но и управляющие компании, а также частные предприятия и другие абоненты. Сообщается, что отключение электроэнергии в городе произошло из-за проблем на одном из таких объектов, не принадлежащих сетевой компании. Причём отключение не привело к погашению насосной станции, объект получал электроэнергию в необходимом объёме.

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *