«Вести. Дежурная часть» о работе полиции в Гусеве

0

В областном центре наряд ППС задержал подозреваемого в хищении золотых изделий на сумму свыше 160 тысяч рублей. Мужчина гостил у 52-летней калининградки, а спустя некоторое время после ухода приятеля, женщина обнаружила пропажу восьми ювелирных украшений. О работе сотрудников калининградского отдельного батальона ППС наша программа рассказывала неоднократно. На этот раз съёмочная группа «Дежурной части» отправилась в Гусев, и увидела, как сегодня работает местное отделение патрульно-постовой службы.

Статьи закона о полиции, порядке применения оружия, сотрудники обязаны знать наизусть. Причём проверяют их перед каждой сменой. После инструктажа, получив ориентировки и вооружившись, наряды выходят на маршруты.

Евгений Поспелов в полицию пришёл сразу после срочной службы, которую проходил во внутренних войсках. Сегодня старшина полиции командует Гусевским отделением ППС. В планах получить диплом юриста и офицерское звание. По словам Евгения, годы работы в патрульно-постовой службе позволили накопить необходимый опыт.

«Любой сотрудник, он должен почувствовать на себе. Начинаешь с ППС, дальше поступаешь, я имею в виду, либо участковым, то есть работа на земле. То есть самому прочувствовать, что и как сделать. Это отличный опыт», — рассказывает сотрудник полиции.

Патрулированием городских улиц работа не ограничивается. По сигналу наряды готовы немедленно выдвинуться на помощь гражданам или коллегам. В арсенале есть и современные технологии. Камера-жетон — устройство, внешне напоминающее переносную радиостанцию, фиксирует маршрут наряда, может вести видеосъёмку и обеспечивает связь с дежурным.

«В прошлом году мы задержали группу молодых людей, которые кинули наркотики и благодаря жетону, момент сброса именно был зафиксирован. И уже данная запись в суде была доказательством», — пояснил Евгений Поспелов.

За обстановкой в городе в режиме реального времени круглосуточно следят и в ситуационном центре. Все центральные улицы, площадки и скверы под пристальным вниманием десятков камер. По необходимости дежурный может связаться с полицейскими и сообщить о происшествии.

Кроме новейшего оснащения, каждый сотрудник проходит ещё и профессиональную подготовку. Все эти знания и навыки ежедневно помогают полицейским в охране порядка и безопасности на улицах городов области.

Данила Устинов.