Ветропарк в посёлке Ушаково отметили на всероссийском уровне

0

Ветропарк в посёлке Ушаково отметили на всероссийском уровне. За 11 месяцев ветрогенераторы выработали 9 миллионов киловатт часов.

Проект «Калининградской генерирующей компании» стал победителем конкурса «Надёжный партнёр». Сегодня «зелёной» энергией пользуются жители нескольких муниципалитетов. Сам же проект планируют тиражировать.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В Калининградской области успешно функционирует самый современный ветропарк в стране — Ушаковская ВЭС. Он состоит из трёх установок последнего поколения. Его оборудование экологически безопасное и абсолютно бесшумное. Управляется ветропарк дистанционно.

Ветрогенераторы за 11 месяцев выработали 9 миллионов киловатт часов, к примеру, этого хватит, чтобы бесперебойно обеспечивать электричеством Пионерский. Это в три раза больше, чем за весь год вырабатывали старые ветряки под посёлком Куликово. Сейчас «зелёная» энергия поступает жителям Багратионовского, Мамоноского, Гурьевского городских округов, а также потребителям из Калининграда.

АЛЕКСАНДР ПАРАМОНОВ, ДИРЕКТОР ДИРЕКЦИИ ПЕРСПЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ «РОССЕТИ ЯНТАРЬ КАЛИНИНГРАДСКАЯ ГЕНЕРИРУЮЩАЯ КОМПАНИЯ»:

— Не потрачено ни литра бензина, керосина, всё выработали за счёт природных ресурсов. Здесь у нас уникальный пилотный проект, где мы можем показать, что в нашей стране экономически выгодно использовать возобновляемую энергетику.

Проект строительства самого современного ветропарка России отметили на всероссийском конкурсе «Надежный партнёр — Экология». В нём принимали участие более ста организаций со всей страны. Лучших определяли в 20 номинациях. «Калининградская генерирующая компания» стала одним из победителей.

ЕЛЕНА СТЕЛЬНОВА, ВРИО ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА «РОССЕТИ ЯНТАРЬ КАЛИНИНГРАДСКАЯ ГЕНЕРИРУЮЩАЯ КОМПАНИЯ»:

Это уже не первая награда, которую наша компания получает на федеральном уровне. В конце прошлого года Ушаковская ТЭС была удостоенная престижной премии «Cannews on world» в области цифровой экономики, а в настоящее время нас оценили ещё на экологическом уровне, что очень лестно. Ветроэнергетика — один из самых перспективных способов получения электроэнергии, и надеемся, что наш опыт будет оценён и тиражирован по всей стране.

Сейчас специалисты из других регионов консультируются у наших энергетиков по поводу строительства и эффективности ветропарка. До 2030 года количество ветроэлектростанций в мире должно значительно вырасти. Согласно прогнозам Международного совета по ветряной энергетике, через 10 лет общая установленная мощность ВЭС в состоянии достичь 200 гигаватт.

Константин Морозов, Александр Полонский

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *