Вкус к поэзии: день рождения Кристионаса Донелайтиса на востоке области отметили чтением стихов вприкуску с описанными блюдами

Вкус к поэзии: день рождения Кристионаса Донелайтиса на востоке области отметили чтением стихов вприкуску с описанными блюдами

9 просмотров

День рождения Кристионаса Донелайтиса со «Вкусами Виштынецкой возвышенности». Где в Калининградской области читают знаменитые стихи классика мировой литературы, что объединяет рецепты трёхвековой давности и кухню жителей посёлков Красного леса?

Стихи Кристионаса Донелайтиса читают на уютной площадке рядом с Виштынецким эколого-историческим музеем в посёлке Краснолесье. С особым интересом гости слушают строчки о зиме.

Шупинис гороховая каша упоминается в поэме «Времена года» множество раз. Блюдо томится на живом огне, запах аппетитный, добавляют традиционные колбаски.

Чтобы отметить день рождения классика мировой литературы в Краснолесье едут со всех уголков области.

ДАРЬЯ ВАСИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Я очень люблю природу, поэтому мне классно здесь находиться, я еду и испытываю комфорт и единение с природой.

Антон Краснянский представляет Полесск и проект «Плот Матроскин». Энтузиаст рассказывает о сплавах на байдарках, самых увлекательных маршрутах и рационе туристов.

АНТОН КРАСНЯНСКИЙ, ЖИТЕЛЬ ПОЛЕССКА:

— Мы приезжаем сюда 17 лет и ходим на байдарках по речке Красная. Туристы никогда не должны быть голодными, сделали шницелёчки и угощаем всех. Сделали с каперсом – это вкусно и быстро.

Активисты волонтёрского движения по уходу за военными захоронениями Первой мировой войны угощают чаем.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Ивай-чай из самовара, да ещё на свежем воздухе. Рекомендую, приезжайте в Красный лес. О-о.

Процесс приготовления горячего напитка выглядит зрелищно и вызывает неподдельный интерес гостей.

Местные жители заваривают лекарственные травы, целебные свойства которых были известны и во времена Донелайтиса, про инновации в приготовлении чая говорят с юмором.

ВАЛЕРИЙ ГУСАРОВ, КУРАТОР ВОЛОНТЁРСКОГО ДВИЖЕНИЯ ИННОВАЦИОННОГО КЛАСТЕРА «ТЕХНОПОЛИС GS»:

— Бывает, ещё мы добавляем «кирпичный чай», китайский дешёвый и почему-то он больше всем нравится, хотя там палок половина. Оказывается, незабываемый вкус палок, как мы говорили, дешёвый грузинский чай – вот сейчас он всем нравится почему-то. Тогда от него бегали, искали индийский, нет – чай с палками гораздо вкуснее.

Свободный микрофон переходит из рук в руки, участники праздника читают поэму Донелайтиса артистично.

Жительница посёлка Дмитриевка Наталья Добровольская рассказывает о рецепте шупиниса и секрете главного угощения.

ЮЛИЯ БАРДУН, ЗАВЕДУЮЩАЯ СЕКТОРОМ МУЗЕЙНО-ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ:

— Мы и о еде можем новое узнать и через еду о наследии поэта, потому что, как я замечаю, прибывают гости, из Калининграда, из Советска, из Черняховска, из Гусева, из посёлков, они вдруг открывают для себя это имя, читают стихи. Радует, что это совместный процесс.

Тема быта и традиций в творчестве Кристионаса Донелайтиса занимает особое место и интересна не только литераторам, но и историкам. Участники проекта «Вкусы Виштынецкой возвышенности» приглашают в Красный лес, который ещё полон загадок и сулит множество открытий.

Виталий Хвалей

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *