Владимир Титов: Польша послала нам сигнал, что у них нет желания восстанавливать режим МПП

0

Нежелание Польши возобновлять соглашение о порядке безвизового местного приграничного передвижения для жителей Калининградской области прокомментировал сегодня заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов. По его словам, этот шаг наших соседей серьёзно скажется на развитии отношений с Польшей.

Соглашение о МПП между Россией и Польшей вступило в силу в июле 2012 года. Благодаря ему жители Калининградской области могли посещать приграничную 50-километровую зону, а также Гданьск без виз. 4 июля этого года соглашение было временно приостановлено в одностороннем порядке из-за проведения саммита Североатлантического альянса в Варшаве и Всемирного дня молодежи в Кракове. Однако восстанавливать его польская сторона не намерена до сих пор.

По мнению Владимира Титова, Польша, таким образом, «послала нам сигнал, что у них нет желания восстанавливать этот режим».

Ранее на отношениях между государствами негативно сказалась политика польских властей по борьбе с советскими памятниками. Разрыв соглашения о МПП может стать очередным шагом назад в установлении доверительных взаимоотношений между нашими странами.

София Беренёва