Во Фридрихсбургских воротах открылась выставка, посвящённая Андреевскому флагу

0

Сегодня юбилей Андреевского флага. Российские корабли ходят под ним более трёх веков . В эти дни военно-морской флот страны присутствует во всех стратегически важных точках Мирового океана. Моряки несут службу под покровительством апостола Андрея Первозванного.

ДАРЬЯ КАЛИНИЧЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Над башнями Фридрихсбургских ворот развевается Андреевский флаг. Морской стяг до сих пор остаётся атрибутом мужества российских моряков.

На открытии выставки воспитанники кадетского корпуса Андрея Первозванного и курсанты рыбопромышленного колледжа. Они поднимают морской стяг у старой крепости.

НИКОЛАЙ НОВИКОВ, КАДЕТ:

— Это большая честь для меня. Но делал я это не впервые. Каждый день в кадетском корпусе мы поднимаем флаг. Я хотел стать военным. Потому что мой отец тоже встал на этот путь.

Изначально Андреевский флаг был в два раза больше и в длину достигал четырёх метров. Тогда это имело тактическое преимущество. Огромное полотно, развеваясь на ветру, вызывало шум, похожий на рёв. Это должно было вызвать ужас у врага.

ИРИНА БОЙКИНА, СОТРУДНИК МУЗЕЯ МИРОВОГО ОКЕАНА:

— Два самых главных военно-морских флага: Андреевский флаг и гюйс это одновременно и крепостной флаг. Поэтому над нашими воротами развивается гюйс. И его несут все корабли военно-морского флота. Андреевский флаг кормовой, а гюйс носовой.

В экспозиции нумизматика из фондов музея, военно-морские флаги советского периода, иконы с небесными покровителями моряков и картины мариниста Сергея Пена.

Экспозицию дополняют суда и корабли Лодейного двора музея. Выставка «Под Андреевским флагом» будет работать целый год.

Дарья Калиничева, Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *