Воспитанник калининградской академической гребли готовится пройти отбор на главный старт года

0

8 июня — ГТРК «Калининград».  Настрой на первенство мира. Воспитанник калининградской академической гребли готовится пройти отбор на главный старт года. Теперь в родном Светлом он может делать это на современной спортивной лодке олимпийского класса.

ДМИТРИЙ ИВАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Особенность академической гребли в Светлом в том, что занятия проходят прямо в Калининградском морском канале. С одной стороны, он защищён специальной земляной грядой. А с другой по нему постоянно курсируют различные суда, создающие помехи спортсменам.

Трудности, впрочем, только закаляют. А хороший инвентарь раскрепощает. Такая лодка стоит около миллиона рублей и считается одной из лучших в мире. Выполнена из композитных материалов и предоставлена талантливому гребцу региональным Министерством спорта.

ВЛАДИСЛАВ РАТУШНЮК, МАСТЕР СПОРТА РОССИИ ПО АКАДЕМИЧЕСКОЙ ГРЕБЛЕ:

— Прежде всего, когда я в неё первый раз сел, было ощущение, будто я сижу в космическом корабле. А сейчас уже более-менее привык. Как обычная лодка кажется.

В Светлом богатые традиции академической гребли ещё с восьмидесятых годов двадцатого века. В числе самых известных воспитанников пока единственный калининградский призёр Олимпийских игр в этом виде спорта Дмитрий Розинкевич, завоевавший бронзу 25 лет назад.

АНАТОЛИЙ ОКОЛМЕЛКО, СТАРШИЙ ТРЕНЕР СПОРТИВНОЙ ШКОЛЫ СВЕТЛОГО ПО АКАДЕМИЧЕСКОЙ ГРЕБЛЕ:

— Гребли тогда в три смены. До завода старшие, взрослые, мужики, как мы их называли. Гребли до работы. Потом приходили школьники. Потом после школы приходили и потом трудящиеся с завода приходили. И в восьмёрке работали с полшестого до восьми часов вечера.

Ратушнюк один из самых молодых флагманов академической гребли Светлого. В прошлом году он победил на первенстве Европы, причём в Сербии грёб в составе отечественной лодки-четвёрки вместе с ещё одним калининградцем Александром Ковальским, а старшим тренером команды был тренер из янтарного края Юрий Кравченко. Первое полугодие две тысячи двадцать первого тоже не обошлось без медалей.

ВЛАДИСЛАВ РАТУШНЮК, МАСТЕР СПОРТА РОССИИ ПО АКАДЕМИЧЕСКОЙ ГРЕБЛЕ:

— В целом, прошло успешно. Я выиграл уже всероссийские соревнования в Ростове-на-Дону. В одиночке выиграл и в четвёрке-парной. С парнями сели — тоже выиграли.

Уже на этой неделе калининградец отправится на тренировочный сбор с перспективой принять участие в первенстве планеты. Там будет под два десятка экипажей из различных стран и борьба за медали с темпом под тридцать гребков веслом в минуту.

Дмитрий Иванов, Дмитрий Кулабухов

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *