Выяснением причин загрязнения реки Лесной занялась природоохранная прокуратура

0

Зловонный запах от реки Лесной, что протекает в Калининграде, не даёт свободно дышать жителям большого микрорайона. Отложения превратили реку в ручей. Экологическое бедствие  длится не один год, крупные предприятия объявляют, что стоки в воду не сбрасывают, но осадок остаётся. И запах никуда не уходит. Ситуацию изучает природоохранная прокуратура.

ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Молочные реки и кисельные берега бывают только в сказках. На самом деле белая жижа, которая протекает в «ручье» Лесной, создаёт большие проблемы местным жителям.

Мутная жидкость источает зловонный запах на несколько сот метров. И терпеть это вынуждены люди, живущие в домах, расположенных неподалёку. Мостик через речку  стараются перейти как можно быстрее, при этом закрыв нос.

ИРИНА МИХАЙЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Ужасное состояние этого места. Оно же постоянно заполняется. Застаивается.

ВИКТОРИЯ ПЛЯС, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Невозможно погулять с ребёнком. Это едкий запах. Обычно бывает ночью, когда хочется проветрить окно.

В новом микрорайоне живёт более 600 человек. Рядом расположены детский садик и больница. Старожилы говорят, что раньше такого безобразия не было. И дышалось легко.

АЛЕКСАНДР ЗАХАРОВ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Мы здесь ловили рыбу. Вода была прозрачная. Купались мы здесь. У нас был пляжик. Непонятно по какой причине пошло это загрязнение.

Выяснением причин загрязнения реки занялась природоохранная прокуратура. Представитель надзорного органа осмотрел так называемый водоём, выслушал жалобы населения.

Жители предполагают, что загрязнение произошло из-за сброса отходов с местного предприятия.

ЕВГЕНИЙ ОГОЛЬ, ПОМОЩНИК КАЛИНИНГРАДСКОГО МЕЖРАЙОННОГО ПРИРОДООХРАННОГО ПРОКУРОРА:

— Посмотрим на имеющиеся выпуски на данный водный объект. В том числе на те, которые указывали граждане в своих обращениях. Посмотрим законность, что именно сбрасывается. Проведём проверочные мероприятия на территориях предприятий, которые осуществляют деятельность вблизи реки.

 

На основании всесторонней проверки, включая сбор анализа стоков, прокуратура примет решение. Если подтвердится незаконный сброс, на трубы виновника поставят заглушки. Так же он может быть наказан в судебном порядке за нанесённый ущерб  водному объекту.

 

Владимир Гладюк, Михаил Эльбаум

 

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *