Янтарный край перешёл на «цифру» в прямом эфире ГТРК «Калининград»

2 просмотров

Сегодня Калининградская область отключает аналоговое вещание. Эфирное телевидение полностью переходит на «цифру».

Помимо Янтарного края, сигнал в старом формате сегодня отключают в 35-ти других регионах России. Калининградская область по времени сделает это последней только из-за своего расположения: как самая западная территория. Однако исторически мы были в авангарде перехода на «цифру».

Телевизионная «цифра» начала шагать по России из Калининградской области. Наш регион был пилотной площадкой для запуска телевещания в новом формате. Разработка технологических решений началась десять лет назад. И летом 2010-го в Калининграде уже включили «цифру». Это был большой эксперимент. Именно в Калининграде тестировали оборудование, проверяли сочетаемость разных блоков и модулей, отстраивали настройки и выверяли характеристики. «Обкатанные» схемы затем применялись в других регионах страны.

АННА КОРСУН, ИНЖЕНЕР ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ КОРТПЦ:

— Первые телевизионные передачи в эфире области появились в 57-м году. В 57-м году  была первая трансляция опытная, в 58-м появились регулярные. Конечно, это был аналог, а сейчас  это исторический момент —  мы его будем выключать. На самом деле, если задуматься, ну – ух, событие!

Первоначально в области использовали те антенны и передающие станции, которые были. Сигнал шёл в эфир с пяти объектов. Затем начали строить новые вышки и пункты. К 2015-му в строю уже одиннадцать станций. Они охватывают всю территорию области. Примерно в это же время состоялся переход на более современный стандарт вещания  DVB-T2. И для этого пришлось перестраивать схему, которая была налажена и работала.

АЛЕКСЕЙ ИГНАТЕНКО, МИНИСТР ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И СВЯЗИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Смысл —  это ликвидация цифрового неравенства. Для того, чтобы каждый житель Российской Федерации смог получать картинку в отличном качестве. Для того, чтобы он мог слышать нормальный звук, получать удовольствие от просмотра, а не страдать, как было в некоторых уголках нашей страны до перехода на цифру, от некачественного изображения.

Сейчас в любом поселении Калининградской области можно увидеть 20 телеканалов в цифровом формате. Это означает высокую чёткость картинки, корректное отображение цветов и оттенков, а также качественный звук. При этом такой сигнал воспринимают только новые телевизоры, выпущенные в последние пять-шесть лет. К старым необходимо подключить специальную приставку. И затем сделать перенастройку каналов. Помочь в этом могут цифровые волонтёры.

ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВА, ВОЛОНТЁР:

— Мы помогаем подключать приставку, также можем ответить на вопрос, куда направить антенну, разобраться с комнатной антенной либо подключить накрышную антенну, также настроить каналы, чтобы они все были по порядку.

В последние месяцы в регионе продавалось около ста цифровых приставок в неделю. А ведь в Янтарном крае нас миллион. Всё реже поступают звонки на «горячую линию» по вопросам перехода на «цифру». Это говорит о том, что почти все жители области уже готовы к отключению «аналога».

ТАМАРА ГОРШКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Для начала, я расскажу, где мы находимся. Мы — в самом сердце калининградского телевидения — в областном радиотелевизионном передающим центре на Советском проспекте. Там, где находится главная телевизионная мачта. Отсюда телевизионный сигнал транслируется на Калининград и направляется на передающие станции в области.

Несколько слов об истории. Родоначальником калининградского парка передающего оборудования в Калининграде стал фронтовой передатчик «Пчела». Сначала калининградцы услышали радиопрограммы. Первая опытная телепередача вышла в эфир в 1957-м году, в 1958-м году начались регулярные телевизионные трансляции. Телевизоры  были роскошью и большой редкостью в домах калининградцев. Шло время, телевизоры перестали быть диковинкой, телевидение «раскрасили» — оно стало цветным, появился стереозвук. Технологии вещания никогда не стояли на месте. Но события, которые происходят в наши дни, это, пожалуй, не просто этап развития. Это смена телевизионных эпох, такой телевизионный миллениум — мы проводим аналоговое телевидение и встретим цифровое.

Отмечу, что самый западный регион страны одним из первых в России начал переходить на цифру. Цифровой телевизионный сигнал появился в калининградском эфире почти 9 лет назад. В Янтарном крае построено 11 передающих станций. Что такое цифровое телевидение? Это 20 каналов без абонентской платы в превосходном качестве, в любой точке области. Но главное преимущество цифрового телевидения — это высокое качество изображения. Если аналоговое вещание сопровождается большим количеством помех в виде ряби и «шума», то цифровое от таких проблем избавлено. Телевизионная картинка будет четкой и яркой.

Сейчас для этого мы переместимся к стойке коммутации. Нажимать кнопку я буду не одна, здесь министр цифровых технологий и связи Алексей Игнатенко и начальник передающего цеха калининградского ОРТПЦ Алексей Кузьмин. Никакого гигантского бутафорского рубильника здесь нет, отключение аналогового сигнала произойдёт после того, как мы нажмём одну из этих небольших кнопок. Вот наверху у нас есть аналоговые телевизоры, после нажатия кнопки запустится обратный отсчёт, после этого зрители в «аналоге» увидит информационный ролик, а зрители «цифры» останутся с нами.

Новая страница в истории калининградского телевидения открыта! Теперь смотрим телевидение в потрясающим качестве. Как говорится, всё будет чётко! Смотрите цифровое телевидение, оставайтесь на России-1!

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *