Янтарный край присоединился к акции «Свеча памяти»

0

22 июня — ГТРК «Калининград»22 июня — особенная дата. В этот день ровно 80 лет назад началась Великая Отечественная война, которая унесла миллионы человеческих жизней.

По всей России сегодня зажигают свечи и несут цветы к братских могилам, вспоминают героев, их подвиги во имя мирной жизни. В Калининградской области, как и во всей стране, акция «Свеча памяти» объединила людей разных поколений.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— День памяти и скорби проходит по всей стране. В ночь с 21 на 22 июня началась Великая Отечественная война. Ровно в 4 утра бомбежкам подверглись Минск, Киев, Севастополь и 10 других городов. В память о тех событиях в Калининграде на памятнике 1200-гвардейцам выкладывают надпись «Помним».

Лампадки и красные гвоздики в руках у Сони Шпановой. О том, как началась Великая Отечественная война школьница знает не только из учебников истории, но и по воспоминаниям своих родных.

СОНЯ ШПАНОВА, УЧЕНИЦА ШКОЛЫ №19:

— Для меня очень важно это мероприятие, на самом деле. У меня воевал дедушка, у него было ранение в позвоночнике. Он прошел всю Великую Отечественную войну и уже умер от старости. Я нахожусь здесь, потому что хочу чтить память наших дедов. Если бы они однажды не победили в войну, меня бы здесь не стояло.

Впервые 22 июня энтузиасты с мемориала в Калининграде провели прямую линию с другими городами мира.

МАКСИМ ЛЫМАРЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРЕЗИДИУМА РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»:

— Со всей России, а также Европа, Голландия и несколько других стран, она объединяет нас одной темой, эта та трагедия, которая нас связывает, 80-летней давности, когда началась Великая Отечественная война.

Сотни людей пришли к мемориалу с цветами почтить память павших в Великой Отечественной войне. К Вечному огню и гранитным плитам кладут венки и цветы. Подножие памятника устилают алые гвоздики.

Акция «Свеча памяти» в Калининграде прошла у памятника «Пограничникам всех поколений». Стражи, застав первыми, приняли удар в Великую Отечественную.

ВЛАДИМИР ШЕВЧЕНКО, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ ПОГРАНИЧНИКОВ:

— 22 июня для пограничников — это самый тяжёлый, самый мучительный день, но в тоже время, это день нашей гордости. 485 застав первыми встретив врага, не одна из них не отступила, ни одна не сдалась, каждая пограничная застава стала маленькой «Брестской крепостью».

Война продолжалась — 1418 дней. Она унесла миллионы жизней. Победа стала возможна благодаря невиданному героизму советских воинов.

РОМАН БАЛАШОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ В СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ:

— Для всех нас, наследников Победы, жителей Калининградской области. Очень важно, чтобы эта Великая память о том подвиге советского народа, единственного из народов мира, который смог внести решающий вклад в разгром нацисткой Германии, фашисткой Италии и союзников этих государств была вечна.

ИЛЬЯ БАРИНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Забывать такие вещи никогда нельзя, и вы видите сегодня. Мы никого не просили приходить, но Люди сами, по собственной воле, по зову сердца просто пришли, зажгли лампадки, возложили цветы, потому что это действительно знаковое трагическое событие для каждого человека нашей страны.

Акция «Свеча памяти» проходит по всей стране. 22 июня каждая семья вспоминает своего героя, память о котором бережно всегда будет храниться в сердцах его родных и близких.

Константин Морозов, Алексей Пономарёв

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *