Юные экологи изучили Куршскую косу вдоль и поперек

5 просмотров

Два дня участники слета юных экологов России и Белоруссии проводили полевые исследования на Куршской косе. «Экология без границ» проходит уже в шестой раз и второй на территории нашего национального парка. Каждую страну представляют по 35  молодых исследователей. Все участники – победители экологических олимпиад своих стран. Место слёта выбрано российской стороной не случайно. На узкой полосе суши между Балтийским морем и Куршским заливом представлено огромное разнообразие природных систем.
— Чтобы знать, кто здесь у вас здесь живет, может редкие виды живут, интересная вот у вас живность появилась, ну в данном случае уховертка, это вот из клопов представитель.

Куршскую косу, можно сказать, изучают «под микроскопом».  На маршруты исследований  вышли энтомологи, почвоведы, гидробиологи, ботаники, орнитологи. Даша Коновалова приехала из белорусского Слуцка, и такую природу видит впервые.

ДАРЬЯ КОНОВАЛОВА, УЧАСТНИЦА СЛЕТА /БЕЛОРУССИЯ/:
— Чешуйчатокрылые бабочки. Очень красиво на Куршской косе и вот там, где мы проживаем в Светлогорске тоже очень красивые берега и много насекомых, таких, каких нет у нас, уховертку словили, у нас их не так много.

Юные исследователи вживую и совсем близко наблюдали за любимцами туристов — дикими кабанами.
Их огромное количество, даже не территории базы, то есть они практически уже потеряли страх перед людьми.

Гидробиологи чем-то похожи на золотоискателей, только своими сачками просеивают  водных букашек, клопов, попадаются уже вполне взрослые головастики, самые разнообразные моллюски.

ОЛЬГА КОВАЛЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Куршский залив называют мечтой гидробиолога, опресненный водоем, здесь много бухточек, окруженных зарослями тростника, поэтому большое количество самой разнообразной живности в воде

Участники слета — победители всевозможных олимпиад и конкурсов. Но попасть в экспедицию на самый запад России, им было нелегко. Особенно интересно ребятам из «сухопутных регионов». До этого их исследования заканчивались местными реками и озерами. Сейчас представилась возможность поработать в настоящей морской лагуне.

АЛЕКСАНДР ГОЛУБЕВ, УЧАСТНИК СЛЕТА /РОССИЯ, ИВАНОВО/:
— Было очень много нервов по поводу того, хоть ты и прошел через очень много конкурсов, но тебя сюда не возьмут, а закончив конкурс юных исследователей окружающей среды нам говорили, что кто-то попадет в Калининград и тогда-то и пошли основные нервы, но я прошел и доволен этим.

ДМИТРИЙ ФИЛИППЕНКО, МЕТОДИСТ детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма Калининградской области, кандидат биологических наук:
— Они изучают видовой состав, водную растительность, оценивают качество воды и делают выводы об экологическом состоянии водоема.

Все полученные на практике данные лягут в основу исследовательских работ ребят, а завтра, 27 июля, будут определены лучшие из них.

Ольга Ковалева, Влад Косяк