Юные казаки Калининградской области прибыли в «Страну героев»

1

Дети из Калининградской области отправились в военно-исторический лагерь в Ростовской области. На берегу Азовского моря раскинулась «Страна героев». В этом месте собрались почти триста школьников со всей России.

Рассказы о подвигах предков, вахта в почётном карауле, съёмки своей киноленты, экскурсии — всё это должно помочь ребятам ощутить себя настоящими защитниками и познакомить их с землёй, которая имеет особое значение для казачества. За этим и поехали в устье Тихого Дона наши казачата.

В «Стране героев», так называется военно-исторический лагерь на берегу Азовского моря, пополнение. Впервые на историческую родину своих предков приехали юные казачата из Калининграда. Не успели распаковать чемоданы — пора примерять обновки. Форма в лагере яркая, жёлтая — цвет солнца и Российского военно-исторического общества.

КСЕНИЯ МАЛЫШЕВА:

— В общем, нам выдали кепку жёлтого цвета, свитшот с надписью «Страна героев» — это надпись нашего лагеря, сумку. 

ЭЛЬВИРА КАСПУТИТЕ:

— Рабочую тетрадь, где написано, где мы будем заполнять каждый день, что мы делали.

А дел в ближайшие две недели немало. Ребята будут заниматься по четырём направлениям.

ЕВГЕНИЯ КОЗЕНКО, ДИРЕКТОР ЛАГЕРЯ:

— Это «Пост номер 1», «Хранители истории», «Кино Победы» и «Защитники».

Вот пост номер 1.

ЛЮДМИЛА ШАПОВАЛОВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ЛАГЕРЯ:

— Патриоты, которым не всё равно и которые чтят свою историю и память предков.

Но сначала надо научиться стоять в карауле, это тоже искусство. В направлении «Защитники» все желающие смогут принять участие в создании военного городка. Историков ждут увлекательные экскурсии.

АНЖЕЛА СТЕПАНОВА, НАСТАВНИК ЛАГЕРЯ:

— Напротив нашего лагеря находится заводь, где девчонки и мальчишки такого же возраста, как вы, 8-12 лет, пробивали лунки, чтобы немецкие танки не прошли. Там был поднят не один танк.

А наши юные коллеги к концу смены закончат съёмки собственного документального фильма, пока изучают устройство телекамеры.

В «Стране героев» отдыхают 300 подростков со всей России. Путёвки получили бесплатно в рамках национального проекта «Культура». Некоторые на море впервые, ну а ребятам из Калининграда есть, с чем сравнивать.

ЕЛИЗАВЕТА ТЕРЕХОВА:

— Знаете, когда приезжаешь на море, запах вот этот, морской. Мне всё очень понравилось, мне понравился город, что здесь есть море, что мы живём на побережье.

Правда, купаться ребятам пока нельзя. Надо пройти акклиматизацию. Как раз будет возможность побывать на экскурсиях в Новочеркасске и Старочеркасске, где зародилось российское казачество.

ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ШТАБА БАЛТИЙСКОГО ОТДЕЛЬНОГО:

— Нужно поддерживать историю, традиции казачества обязательно, это же наши корни. В Калининградскую область казаки приехали отовсюду: и с Дона, и с Кубани, и терцы у нас есть, казаки и они объединились. 25 лет назад был создан Балтийский отдельный казачий округ, Балтийский казачий союз Калининградской области, который в прошлом году вошёл в реестр казачьих обществ России.

А ещё подростков ждут увлекательные игры. В «Стране героев» есть собственный воркаут, верёвочный городок и лазертаг на свежем воздухе.

Наталья Скоробач, Олег Хачкинаев

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *