В садовых товариществах Калининграда выявили незаконные сбросы сточных вод

0

Незаконные сбросы сточных вод в садовых товариществах Калининграда нашли инспекторы Министерства сельского хозяйства. Нечистоты попадают в придорожные канавы — и это чувствуют все соседи. Но есть и более серьёзные проблемы. Стоки сбрасывают целые предприятия. Их отходы вредят экологии рек.

Замаскированный в канаве незаконный слив специалистам показал Олег Ермин. Труба находится прямо у его участка, но никакого отношения мужчина к этому сливу не имеет.

ОЛЕГ ЕРМИН, ЖИТЕЛЬ САДОВОГО ТОВАРИЩЕСТВА:

— Вред, конечно, несёт всем! Бороться, ну как можно, бороться с соседями? Только совестно разговаривали, участковый здесь был — ноль реакции, особенно когда дождик, особенно под этот дождик всё в канавы сливают!

В ходе рейда инспекторы обнаружили ещё несколько незаконных сливов. По словам председателя товарищества Алексея Саенко, трубы прокладывают не дачники, а те, кто проживает здесь постоянно.

АЛЕКСЕЙ САЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СНТ «50 ЛЕТ ОКТЯБРЯ»:

— При регистрации домов проверять наличие очистных сооружений, как биостанций, которые разрешены, которые выдают на выходе очищенную воду. Только при наличии разрешать регистрировать жилой дом. И не придётся бегать по зарегистрированным домам их штрафовать.

Улица — как граница разделяющая два садовых товарищества, во втором инспекторы нашли ещё один активно действующий незаконный слив. Председатель СНТ намерена решить проблему комплексно.

ВАЛЕНТИНА ВДОВИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СНТ «40 ЛЕТ ОКТЯБРЯ»:

— Я сделала заявку на составление технических условий на строительство канализации, а нам некуда отвести. 

Местные жители указали на нечистоты в реке Голубой. Утки здесь только загорают по берегам, а в воде живность потихоньку гибнет. Виной всему отходы. По словам специалистов, скорее всего над этим «постаралось» одно из предприятий в районе Люблинского шоссе.

ИГОРЬ КОВАЛЁВ, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Нам необходимо установить собственников выпусков данных. Будем и штрафовать, и выдавать предписания, дальнейшая работа будет вестись в рамках законодательства об административных правонарушениях.

У инспекторов уже есть предположения, кто сделал из Голубой — грязно-чёрную речку. Осталось это только подтвердить лабораторными исследованиями, тогда нарушителя ждёт штраф от 150 до 300 тысяч рублей.

Константин Морозов, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *