«За оборону Сталинграда»: воспоминания ветерана Нины Петровны Демешевой

«За оборону Сталинграда»: воспоминания ветерана Нины Петровны Демешевой

0

10-ти классница — танцовщица. Она мечтала стать балериной, но война вмешалась в эти планы. Нину Петровну Демешеву, без преувеличения, многие знают в Калининградской области. Она прошла всю войну, в том числе Сталинградскую битву. Именно Нина Петровна была одной из тех, кто спасал жизни раненых солдат.

Когда началась война Нине Петровне было 18 лет. Вспоминает, как с подругами, не раздумывая бросили всё и отправились на курсы медицинских сестёр.

НИНА ДЕМЕШЕВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

— На сталинградском фронте были товарные вагоны. Представляете? Лето, осень, и мы к зиме только в Сталинград. И вот минус 40 градусов, и на три товарных вагона, в каждом вагоне по санитару, но одна медсестра обслуживает вот эти три вагона. Приходит поезд, привозит раненых, вот прям на снег вываливает. Замёрзшие, все в крови. И нужно их загрузить к нам в вагон.

Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем и в самом городе продолжалась Сталинградская битва. С обеих сторон на разных этапах боевых действий в ней участвовало свыше 2 миллионов человек. Эта ожесточённая битва превзошла все предшествующие ей сражения в мировой истории.

НИНА ДЕМЕШЕВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

— Вот как мы пришли с девчонками в ботинках, так в них и остались. Обморозили пальцы все на ногах, такие были, как картошки, поэтому с них слазила кожа. Страшно. На нас налетали фашисты, бомбили нас со страшной силой. И вот солдаты ползут в лес, чтобы спрятаться, а в полёте их тут же расстреливают.

К концу войны Нину Петровну комиссовали. Санитарка вновь танцевала, как и до войны, только уже в фронтовом ансамбле. Там же Нина Петровна познакомилась со своим будущим мужем. 2 мая 1945 года они участвовали в концерте у стен Рейхстага. Нина Петровна танцевала, а муж пел.

Имя Нины Петровны Демешевой занесено в книгу «Лучшие люди России», а среди наград Орден Красной звезды, Орден Великой Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и «За взятие Берлина».

Елена Ясинская, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *