
За последние несколько недель в Калининградской области выявили сразу несколько случаев тяжёлого отравления. Во всем оказались виноваты домашние заготовки. Поэтому Роспотребнадзор вновь напоминает об опасности ботулизма. О признаках тяжелого отравления и о том, как его избежать расскажет Александра Пережогина.
Что же такое ботулизм? Это пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд бактерий, в честь которых и названо заболевание. Такие микробы достаточно распространены в природе в виде спор. Они устойчивы к замораживанию и высушиванию.
АЛЕКСАНДРА ПЕРЕЖОГИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— От нескольких часов до 5 суток. Столько может развиваться ботулизм. Больной человек не может заразить других. Начало заболевания можно описать как «острое». Пациенты жалуются на боли в животе, тошноту и рвоту, сухость во рту, слабость в мышцах, головные боли и даже на нарушение зрения. Человек не может рассмотреть предметы, которые находятся вблизи. Все это сопровождается высокой температурой до 39-40 градусов. Иммунитет после перенесённого заболевания не формируется, возможно повторное заражение.
Самая распространенная причина ботулизма — это домашние заготовки. Токсин появляется при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни.
При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется. Иногда консервные банки могут вздуваться, но это совсем необязательно.
В 2021 году в России от ботулизма пострадало 148 человек, из них 22 случая с летальным исходом. За 1 полугодие 2022 года от ботулизма пострадало 65 человек, из них 6 случаев с летальным исходом.
В Калининградской области только за прошлую неделю в больницы несколько человек попало с признаками тяжелого отравления. Заболевшие ели салаты, заправленные майонезом, для приготовления которого использовали сырые яйца с домашнего подворья. А в Калининграде женщина отравилась грибной икрой, тоже домашнего приготовления.
ЕЛЕНА БАБУРА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— После этого появилась неврологическая симптоматика, схожая с ботулизмом, сейчас пострадавший находится на больничной койке, проводится дифференциальная диагностика, потому что первоначально был поставлен ботулизм. Этот продукт остался, продукт отобрали в домашних условиях и сейчас продукт находится в лабораторных исследованиях.
Роспотребнадзор рекомендует не покупать домашние консервации и копчения в местах несанкционированной торговли. Отказаться стоит и от приготовления в домашних условиях консервов в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свёклы, портулака и укропа, а также из продуктов с признаками порчи и гнили.
Их трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма. Но если вы не готовы отказаться от домашних заготовок, то важно соблюдать общепринятую технологию приготовления.
Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе. Перед открытием банки удостоверьтесь, что она не вздута. А перед употреблением в пищу консервы подвергайте температурной обработке в течение 15-20 минут. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах.
Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы.
Не выбрасывайте банку с остатками заготовки их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее поставить диагноз и начать правильное лечение.