«Заставили свернуть флаги и не пустили через границу». «Ночные волки» рассказали, чем закончилась поездка в Бранёво.

«Заставили свернуть флаги и не пустили через границу». «Ночные волки» рассказали, чем закончилась поездка в Бранёво.

2 просмотров

29-го апреля на пограничном переходе Мамоново-Гроново не пустили в Польшу 7 байкеров. В колонне, направлявшейся в Бранёво, чтобы возложить цветы павшим советским солдатам, было более 150-ти мотоциклистов, однако пересечь границу не получилось только у представителей мотоклуба «Ночные волки». Как и почему задержали наших байкеров, калининградским «Вестям» рассказал президент Калининградского отделения мотоклуба «Ночные волки» Игорь Новаленко.

Игорь Новаленко, президент Калининградского отделения мотоклуба «Ночные волки»: «Мы возглавляли колонну совместно с Союзом мотоциклистов Калининградской области, идущую в Бранёво для возложения цветов и венков, чтобы почтить память наших солдат, захороненных на территории Польши. На переходе Мамоново-Гроново 7 человек именно из нашего клуба «Ночные волки» были остановлены польскими властями и препровождены в кабинет, где в течении трёх часов с ними вообще никто не общался. Потом приехали представители польских спецслужб, аннулировали нашим ребятам визы сказав, что мы нежелательны на территории ЕС как мотоклуб «Ночные волки», что мы представляем опасность для Евросоюза.»

Вопрос, какого рода опасность представляют «Ночные волки» Евросоюзу, польские спецлужбы оставили без ответа. В общей сложности, задержанных мотоциклистов продержали на границе около десяти часов. Как считает Игорь Новаленко, полякам не нравится политика российского мотоклуба — патриотизм и служение Родине. По его словам, «Ночные волки» сталкиваются с такой ситуацией каждый год. Однако в этот раз двум байкерам из клуба всё же удалось пересечь границу.

Игорь Новаленко, президент Калининградского отделения мотоклуба «Ночные волки»: «Предвидя эту ситуацию, я 28-го числа вечером отправил двух мотоциклистов через переход Гжехотки. Они проехали, то есть, на них не обратили внимания, так как все ожидали 29-го числа наш переезд. На следующий день они развернули флаг Победы на своих мотоциклах и приехали в Гроново встречать общую колонну. Они там столкнулись с полицией. Ну как столкнулись — к ним подъехала полиция и сказала свернуть флаг Победы, так как это является символикой оккупации Польши и она запрещена. Ребята, находясь на территории другого государства, выполнили приказ, законные требования. Но потом одни из полицейских подошёл, рассказал, что его дед тоже воевал, тоже освобождал Польшу от фашизма, и чисто по-человечески им сказал: «Ребят, отъедете и разверните флаги». Полицейский подошёл и на свой страх и риск позволил развернуть флаг и доехать. Они это и сделали — доехали до захоронения, там с развёрнутым флагом возложили венки вместе с остальными мотоциклистами.»

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *