Зеленоградск стал притягательным городом для россиян

0

Туристический интерес к Калининградской области в новогодние праздники, по сравнению с прошлым годом, не уменьшился. Только в Зеленоградске желающих отдохнуть на Балтийском побережье оказалось на 20% больше, чем зимой 2016. Чем Янтарный край привлекает туристов и куда ездят отдыхать сами калининградцы, узнал Александр Христофоров.

Красота зимней сказки — самая главная приманка для гостей, полюбивших наш край. Туристический поток формируют ручейки из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска и сибирских городов. Несмотря на зимний сезон в курортном Зеленоградске настоящий бум. Свежий воздух и морские пейзажи только добавили настроения тем, кто решился провести новогодние каникулы на российской Балтике. Шторм и мороз украсили мол и волнорезы причудливыми сосульками и ледяными узорами. Многие спешат запечатлеть на фото «украшения Деда Мороза».

Александр Бецель, житель Санкт-Петербурга:
— Мы здесь не первый раз. Были и на косе, и в Светлогорске, и в Зеленоградске. Очень нравится. По променаду пройтись, подышать воздухом. Очень здорово, я не знаю, что еще нужно человеку.

Сергей Куренков, руководитель ассоциации рестораторов и отельеров Зеленоградского городского округа:
— Все отели в Зеленоградске на новогодние праздники были заняты, гостей очень много. Приезжали как из России, так и ближнего зарубежья. По скромным подсчетам у нас в городе отдохнуло более 30 тысяч только приезжих, не говоря о жителях области, которые приезжают отдохнуть на море на выходные.

Александр Христофоров, корреспондент:
— Зеленоградск действительно стал притягательным городом для россиян. И этому есть свои причины. Он попал в пятерку лучших туристических городов страны и получил титул самого романтического. А два отеля Зеленоградска признаны лучшими в России.

Поток туристов из Калининграда в соседнюю Польшу и Литву уменьшился, но ненамного. 92,5 тысячи калининградцев провели каникулы за рубежом, в то время как год назад к соседям выехало на 10 тысяч больше. Основная причина – отмена МПП.

Ксения Попова, пресс-секретарь Калининградской областной таможни:
— Основная нагрузка в эти праздничные дни пришлась традиционно на таможенный пост «Мамоново-2», который находится на российско-польском участке границе. Через него за 9 дней в обе стороны проследовало более 46 тысяч физических лиц и свыше 16 тысяч легковых автомобилей. Больше всего грузовых транспортных средств проехало  через таможенный пост «Чернышевское».

Официальных данных о том, сколько россиян отдохнули на крайнем западе страны пока нет. Региональное министерство культуры и туризма обещало опубликовать информацию только через 2 недели.

Александр Христофоров, Максим Вернер