Жители дома в посёлке Орловка оказались в водном плену

27 просмотров

За помощью к нам обратились жители посёлка Орловка, дом которых оказался в водном плену. После сильных дождей вода с полей перетекла на приусадебные участки. Подтоплены огород и фундамент.

Проблема старая. Заключается в изношенных дренажных сетях. Так объяснили сотрудники мелиорации Гурьевского муниципального района.

ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Чтобы попасть в этот дом хозяева заранее попросили нас обуть сапоги-забродники. Вода на дороге поднялась практически до колен. А пришла она сюда вот с этих полей.

С дороги вода устремилась на приусадебный участок Сергея Кузина. Его дом расположен на краю посёлка Орловка. После дождей подтопленными оказались огород, теплицы.

Вода устремилась к фундаменту. Хозяин встречает гостей у крыльца. Выйти из дома сухим просто невозможно.

СЕРГЕЙ КУЗИН, ЖИТЕЛЬ ПОС. ОРЛОВКА:

Мы выйти не можем ни за хлебом, ни за молоком, ни за водой. Колодцем уже пользоваться нельзя. Может случиться, что в дом зайдёт вода. Всплывёт всё на первом этаже. Вода практически под фундаментом дома.

В доме проживают четыре человека, среди которых маленький ребёнок. Хозяйка, увидев, что их жилище превратилось в остров, не смогла пойти на работу.

ИННА ОВЧАРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОС. ОРЛОВКА:

Подошла к окну и немножко, даже не немножко обалдела. Выйти нереально ни с одной стороны. Сапоги не той длины. Пришлось отпрашиваться за свой счёт. Молоко закончится, питание закончится. Всё.

Единственный источник питьевой воды — колодец — наполнен мутной жидкостью.

По словам Сергея, такой проблемы не было с 2008 года. Работали коллекторы. Вода в полях уходила в землю.

Проблема возникла, когда началось активное строительство посёлка. Возможно, где-то повредили старый дренаж. Вся скопившаяся влага подступает к домам.

Гурьевские мелиораторы получили хозяйство со старыми проблемами в 2017 году.

ОЛЕГ РАССОЛЕНКО, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА МЕЛИОРАЦИИ ГУРЬЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА:

Проблема в сети, которая не новая далеко. Возможно, нужна её модернизация, реконструкция. Это всё будет смотреться. Если проблема не будет решена, будем включать в план мероприятий.

Мелиоративные сети — одна из самых больших проблем. Специалисты обещают провести ревизию и попытаться привести в нормальное состояние. В случае необходимости, окажут помощь владельцам подтопленных хозяйств.

Владимир Гладюк, Алексей Пономарёв, Юрий Твердюк

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

© ГТРК Калининград, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *