Жители Немана усомнились в правильности начисления счетов за электроэнергию

0

Жители Немана обратились в редакцию калининградских «Вестей» с просьбой разобраться в правильности начисления счетов за электроэнергию. Полгода в квитанциях горожан появляются долги в несколько тысяч рублей. Как происходят начисления? И нужно ли платить за недобросовестного соседа?

Жильцы дома на улице Вокзальной уже не удивляются полученным счетам за электричество. В каждой квитанции числится долг по 2 тысячи рублей за общедомовые нужды. Как утверждают жители, из 14 квартир одиннадцать исправно платят по счетам.

Долги стали появляться в конце прошлого года. В доме произошла смена управляющей компании, и несколько месяцев плату за свет жильцам начисляла компания «Россети Янтарь Энергосбыт».

Общедомовой счётчик фиксирует показания со всех квартир. А недостающую разницу каким-то мистическим образом делят между всеми жильцами. Поэтому и в квитанциях у них по 2-3 тысячи долга.

Однако никакой мистики здесь нет. По словам жильцов, большие счета получились из-за соседей, которые регулярно не платят за коммунальные услуги.

СЕРГЕЙ КРОНВИД, ЖИТЕЛЬ НЕМАНА:

— Янтарьэнерго приезжает, мы идем с ними в те три квартиры, в которых у людей происходит воровство электроэнергии, они просто не открывают нам двери. Янтарьэнерго разворачиваются, говорят, мы ничего не можем сделать. И уезжают.

Как пояснили сотрудники «Янтарь Энергосбыта», в доме не выбран способ управления, и плата рассчитывается не по нормативу, а по фактическому потреблению, то есть по цифрам на общедомовом счётчике.

ОЛЬГА САПОЖНИКОВА, НАЧАЛЬНИК ВОСТОЧНОГО МЕЖРАЙОННОГО ОТДЕЛЕНИЯ «РОССЕТИ ЯНТАРЬ ЭНЕРГОСБЫТ»:

— Практически все жильцы дома оплачивают потребленный ресурс. Ограничения электроэнергии вводить не планируем. В случае возникновения каких-либо недопониманий, все решаем индивидуально с каждым потребителем. Со своей стороны рекомендуем жильцам выбрать управляющую компанию, которая будет выполнять все необходимые мероприятия для снижения платы за общедомовые нужды.

С февраля с домом работает управляющая компания «Лидер». По словам директора, единственный выход для жильцов — это вынести счётчики на улицу.

ВЛАДИМИР НОВИКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР УК «ЛИДЕР»:

— Мы начисления производим по нормативу, так как у них перерасход электроэнергии на общедомовые нужды. Если было бы меньше, чем норматив, то мы бы тогда начисляли по счётчику.

Возмущённые жители обратились за помощью в прокуратуру.

ГЛЕБ АЛЕКСЕНКО, ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА НЕМАНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

— Янтарьэнергосбыт является у нас ресурсоснабжающей организацией. Выставляются платежные документы на основании пункта 9 статьи 157 Жилищного кодекса РФ, что означает, что собственник несет обязанность по уплате за коммунальные платежи. В том числе за общедомовые нужды. В связи с этим, если нарушения действительно будут выявлены, меры прокурорского реагирования будут приняты.

Взволнованные жильцы дома на улице Вокзальной ждут окончания проверки, и надеются, что таких недопониманий больше не повторится.

Марина Морозова, Станислав Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *