Калининградский энтузиаст планирует бесплатно обеспечить школы и детсады страны кедрами

0

Энтузиаст из Калининградской области планирует бесплатно обеспечить школы и детские сады страны кедровыми саженцами. Иван Санжаров растит миллионы деревьев на своём участке. У фермера уже появились координаторы в 65 регионах страны, которым предстоит определить места высадок.

Фермер Иван Санжаров целым лесом щекочет себе лицо. На этой грядке высажены десятки тысяч саженцев сосны кедровой. Иван Иванович создал ковровую систему посадки. Семена рассыпаются слоем по несколько орешков, получаются сплошные всходы похожие на ровный газон.

ИВАН САНЖАРОВ, СОЗДАТЕЛЬ ПРОЕКТА «КЕДРЫ РОССИИ»:

Прорастая в таких экстремальных условиях, растения понимают, что их будущее зависит, смогут ли они выжить, естественно, это приводит к развитию корневой системы.

Уроженец Сахалина Иван Санжаров говорит, тяга к выращиванию кедров у него появилась еще в детстве. В зрелом возрасте она только усилилась, и когда мужчина вышел на пенсию, переросла в смысл жизни.

ИВАН САНЖАРОВ, СОЗДАТЕЛЬ ПРОЕКТА «КЕДРЫ РОССИИ»:

К 18 году увлечение кедрами превратилось во что-то труднообъяснимое и всеобъемлющее. Все свободное время. В выходные, в рабочие дни, с подъёма в 4 утра до полседьмого с кедрами, потом с 18 до 22 часов с кедрами, и потом по-другому не представлял дальнейшую жизнь.

Территория питомника Ивана Санжарова сейчас составляет 8 гектаров. Фермер говорит, что местные власти планируют выделить ему ещё в два раза больше земли.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

В питомнике выращивают сосну кедровую европейскую, сибирскую, корейскую и ещё 30 видов деревьев.

Саженцы Иван Санжаров предоставляет бесплатно. Питомник живёт на пожертвования неравнодушных людей. Деревья энтузиаст поставляет в другие регионы страны. В Башкирии уже открылся филиал питомника, его координатор еженедельно отчитывается Иван Ивановичу о проделанной работе.

В питомнике разработана целая система по выращивание кедров, но специалисты продолжают проводить различные эксперименты. За этой грядкой ведется постоянная фотосъёмка.

АЛЕКСАНДР ВИШНЯКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПРОЕКТА «КЕДРЫ РОССИИ»:

Как кедрики из земли вылупляются, как скидывают орешек и становятся полноценными деревьями, тем самым можно пронаблюдать тенденцию, какие-то недостатки посмотреть, то есть интенсивный полив, или уменьшить полив.

Иван Санжаров — создатель проекта «Кедры России». Фермер не только предоставляет бесплатно саженцы, но и организует со своими координаторами различные обучающие программы, в том числе и для подрастающего поколения.

АЛЛА ШТЫКУНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПРОСВЕЩЕНИЯ ПРОЕКТА «КЕДРЫ РОССИИ»:

Экошкола подразумевает уроки не только по высадкам, не только по раздельному сбору мусора. Когда мы проводим экологические уроки с детьми, у них очень много понимания более глубинного. И жизненно развиваться в этом направлении, и приносить какие-то блага этому миру!

У проекта «Кедры России» сейчас есть координаторы в 65 регионах страны. Они определяют места под высадки саженцев.

ИВАН САНЖАРОВ, СОЗДАТЕЛЬ ПРОЕКТА «КЕДРЫ РОССИИ»:

Вот эти вот кедрики на будущий год разъедутся по всей нашей необъятной стране, задача к 2024 году — предоставить саженцы для озеленения всех детских садов и школ.

Энтузиаст из Зеленоградского района надеется, что в ближайшие несколько лет его проект охватит всю страну. Иван Санжаров готов предоставить саженцы кедров для их высадки на территории больниц, водоохранных зон, для озеленения мест вырубок и крупных лесных пожаров.

Константин Морозов, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *