Жители области поделились секретами тихой охоты

1

В отдалённых посёлках области сейчас жаркий сезон. Если на юге продавцы чурчхеллы и вареной кукурузы обеспечивают себя на весь год за 3 летних месяца, то в Прибалтике селяне за август-сентябрь зарабатывают на сборе и продаже грибов. Как раз сейчас начался сезон опят, и немногие занятые на работе горожане имеют возможность сходить в лес.

Елизавета Попович, корреспондент:

— Федеральная трасса Советск-Калининград. Все мчатся по своим делам. Многим не то, что в лес, в магазин сходить некогда. Но Калининградская область гостеприимна – возле каждого дома в посёлках вот такие скатерти-самобранки!

У Ольги Ивановой тут и яблоки, и овощи со своего огорода, и грибы в ассортименте. Белые, подосиновики уже заботливо почищены, хоть сейчас на сковородку. Товар экологически чистый, но скоропортящийся.

— Если сегодня не продашь, иди домой, свари их и маринуй себе!

Многие соседи кооперируются. Тетя Мила сегодня дежурит на продаже, её товар — только грибы, а овощи — подружек.

Вида Сидорова, жительница посёлка Новоколхозное:

— Я сама работаю, у меня зарплата 25 тысяч. Но у меня бывают выходные, отпуск, я собирала и продавала, потому что мне не хватает, хотя я живу с мужем, который тоже зарабатывает немало.

Яблоки только с ветки продают не на развес, а ведёрками, по 100 рублей. В ведре около 3 килограммов. Кучку белых грибов отдадут за 300 рублей, торг уместен. 2 недели назад цена была вдвое выше. Для постоянных клиентов могут набрать и экзотики.

— Такие вот, как рыжики, мы не собираем, только под заказ!

В посёлке Говорово всего 13 семей, в основном, пенсионеры. В лес ходят вместе, группами по 3-5 человек, чтобы не заблудиться. За прилавком вся семья.

Берута Микалаускене, жительница посёлка Говорово:

— Выходит когда тысяча, когда полторы, когда 800. А когда и ничего. Берут всякие грибы. Сейчас, в основном, опята берут. Сейчас сезон опят. Белые даже не разбирают. У меня сестра в Новоколхозном, говорит, ничего не продаём, не берут. Ни белые, ни подосиновики не разбирают. Только опята.

Придорожная торговля – это и дополнительный заработок, и клуб по интересам для продавцов. А для покупателей – возможность приобрести домашнюю деревенскую продукцию и дары леса порой втрое дешевле, чем на рынке.

Елизавета Попович

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *