Жители посёлка Тимофеевка жалуются на отсутствие каждодневной работы фельдшерского пункта

0

В Черняховском городском округе жители посёлка Тимофеевка  жалуются на отсутствие  каждодневной работы фельдшерского пункта. ФАП открывается только по вторникам и четвергам, медик работает по совместительству.  Селяне решили найти специалиста, который согласится приехать в деревню на постоянное место жительства, с помощью социальных сетей.

Фельдшер Татьяна Разжигаева три дня в неделю ведёт приём пациентов в посёлке Красный октябрь и два  дня в Тимофеевке. Первый посёлок находится в сорока километрах от Черняховска, второй к городу гораздо ближе, но на учёте  стоит более полутысячи человек.

Татьяна переехала в Калининградскую область из Соликамска осенью прошлого года. Получила выплаты по программе «Земский фельдшер».

ТАТЬЯНА РАЗЖИГАЕВА, ФЕЛЬДШЕР:

— Не устраивает, что не обеспечивают жильём, а в остальном помощь хорошая идёт от главврача. Для меня сняли квартиру.

Вера Шипачёва почти сорок лет отработала в местном ФАПе, на пенсию ушла всего 2 года назад, с тех пор односельчане жалуются, что фельдшерский пункт принимает пациентов  не каждый день.

ВЕРА ШИПАЧЁВА, БЫВШАЯ САНИТАРКА ТИМОФЕЕВСКОГО ФЕЛЬДШЕРСКО-АКУШЕРСКОГО ПУНКТА:

-ФАП у нас хороший, у нас и лекарства продавали, я не сказала бы, что у нас было плохо. Единственный минус — не хотели фельдшера другие, потому что, кажется, Тимофеевка, а  у нас же разбросаны посёлки.

Названия населённых пунктов Зелёный бор и Лесное говорят сами за себя. Этот уголок Янтарного края манит любителей природы, но до города людям добираться непросто.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Сергей, скажите, почему жители посёлка Тимофеевка решили искать фельдшера с помощью социальных сетей.

СЕРГЕЙ ГРИВЦОВ, ЖИТЕЛЬ ПОСЁЛКА ТИМОФЕЕВКА:

— Потому что мы хотим, чтобы наш посёлок процветал, жизнь в нём хорошая, проблемы решаются, место прекрасное, рядом речка, хороший посёлок, его надо развивать, а если ещё будет свой фельдшер, будет жить у нас в посёлке, то вообще будет прекрасно.  

Селяне обращают внимание, что половина дома, в котором находится ФАП, сейчас пустует. Говорят, было бы правильно отдать её фельдшеру, если конечно найдётся специалист, готовый на переезд в деревню.

АНГЕЛИНА СЕЛИВЁРСТОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА ТИМОФЕЕВКА:

— Но, мы сюда переехали только в декабре, с города, с Черняховска, а почему, свежий воздух, дом большой.

Многие считают, что посёлок Тимофеевка один из самых перспективных в районе и задаются вопросом, а кто же согласиться работать в менее привлекательных населённых пунктах. В Черняховском городском округе 18 ФАПов, а фельдшеров всего 11.

ВАСИЛИЙ ФИГЛОВСКИЙ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ЧЕРНЯХОВСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ:

-На 4-х работают в порядке внутреннего совместительства фельдшеры, и на 3-х фельдшерских пунктах у нас нет постоянных медицинских работников, помощь на этих медпунктах мы оказываем выездными бригадами, так же выездные бригады выезжают, где есть временное отсутствие фельдшеров.

В этом году планируется строительство нового ФАПа в посёлке Покровское, будут отремонтированы фельдшерские пункты в посёлках Краснополянское и Доваторовка.  Вопросы модернизации решаются гораздо быстрее, чем ведётся подготовка новых специалистов. Пока решение проблемы видится только в привлечении кадров их других регионов страны.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

-Есть хорошая новость для жителей посёлка Тимофеевка, в местный фельдшерский пункт планирует приехать специалист из Новосибирска.

Виталий Хвалей

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *