Жители востока Калининградской области рискуют провести зиму без дров

0

Пока на улице плюсовая температура, но в конце уже этой недели синоптики прогнозируют ночные заморозки. Похолоданию окажутся не рады жители некоторых поселков на востоке Калининградской области. У людей возникли проблемы с покупкой топлива. Лесные дороги подтопило, машинам на привычные места заготовки дров не зайти. Некоторым сельчанам уже приходится пилить на дрова фруктовые сады у домов.

Жители отдалённых посёлков области бьют тревогу. Зима, а у них нет топлива. С углём напряжёнка, а дрова из леса не добыть, машины тонут.

Дома у Брониславы Кизиловой от котла идёт едкий дым – поленья насквозь сырые. За машину дров пришлось отдать всю пенсию, 7 тысяч рублей, но это еще дёшево, считает женщина. Дрова — дефицит. Селяне начали разбирать заборы.

Бронислава Кизилова:

— Яблоньки, или сливу, уже ненужное, спилили, всё сюда, в сарай, пилим, колем и этим топимся!

Узнав о приезде съёмочной группы, жители Громово собираются в центре. Подтягиваются из соседних сёл. Люди не знают, как пережить зиму без топлива.

Дрова здесь всегда заготавливали сами. Населению с печным и котелковым отоплением выписывают порубочные билеты на лесные делянки. Так в разы дешевле. Но не в этом году.

Евгения Полянская, жительница Охотного:

В лес попасть невозможно! Всё залито! Все лето, вы знаете, какая погода. И сейчас наша делянка  это смешно! Я живу в Охотном, мне делянку выделили перед подвесным мостом в болотах! Там от дерева до дерева на 50, 100 метров, там все залито, туда не войти! Точно так же и моим односельчанам.

Елизавета Попович, корреспондент:

— Чтобы добраться до делянки, которую выписывают людям в лесхозе, иногда приходится преодолеть десятки километров вот по такому валежнику. Это болото непроходимое. Но взять вот этот лес, который лежит и находится в зоне доступности,  нельзя. Предусмотрены штрафы, как минимум 10 тысяч за один ствол.

В Славском лесничестве поясняют, формально людей обеспечили дровами в полном размере. Лесное Агентство даже добилось увеличения нормы с 2 тысяч кубометров до 6.

Иван Якелис, лесничий Славского лесничества:

— Что касаемо древесины, которая является ветровальной, буреломной, то эта древесина, как правило, находится на землях, которые арендованы организацией, которая ведёт здесь хозяйственную деятельность в рамках договора аренды.

Как поясняют лесники, теперь дело за арендатором леса. Даст ли предприниматель разрешение собирать людям хворост и валежник в лесу – вопрос пока остается открытым.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *