Как выбрать банк, чтобы не потерять сбережения даже в случае его банкротства

0

Предновогодний ажиотаж затронул и рынок финансовых услуг. Жители региона находят в своих почтовых ящиках множество предложений разместить свои накопления с большей выгодой. Как сделать правильный выбор и не потерять сбережения?

Есть сбережения, накопления, продали квартиру, автомобиль или получили наследство, хотите накопить на крупную покупку? Понятно, что хранить большие суммы под подушкой небезопасно. Как выбрать банк, чтобы не потерять сбережения даже в случае его банкротства, если что-то пойдет не так.

Руслан Смолин, корреспондент:

— Банковских предложений выгодно разместить свои накопления в наше время столько, что запутаться в них может даже человек с экономическим образованием. Красивая, порою, многообещающая реклама, не редко этому только способствует. Но не стоит торопиться при выборе того с выбором, кому доверить свои деньги.

Наталья Викторовна «выгодное» предложение получила по почте. Так показалось с первых минут прочтения листовки, которую обнаружила в почтовом ящике. По телефону, указанному в бумажке, наобещали «золотых гор». Благо, уже по пути в офис организации сомнительный банк встретила знакомую. Она и остановила женщину от необдуманного поступка.

Наталья Иванова, жительница города:

— Посмотрели вместе в Интернете, я то сама не очень умею.  Вначале вообще не могли найти никакой толковой информации, а потом выяснилось, что это не банк, а инвесткомпания, вклады в этом банке не застрахованы. То есть, всё на свой страх и риск, занимаются какими-то очень доходными делами. Но дети теперь отговаривают меня, говорят, что уж слишком высокий процент, и такие компании не застрахованы государством, и деньги можно потерять. 

В погоне за большими процентами, велик риск лишиться всех своих накоплений. Центробанк ведет постоянную деятельность по выявлению тех, кто не в состоянии оказывать надлежащего качества банковские услуги.

Алексей Симоновский, член Совета Директоров Банка России:

— Надо обязательно проверять – банк ли это, и имеет ли он право на привлечение вкладов. Если это банк, он участник страхования вкладов. Эта информация есть и на сайте Банка России и банк должен предоставить такую информацию. Тогда можно спокойно размещать свои средства до 1,4 млн. руб.

Совет один: не разбираетесь в тонкостях финансового рынка – воздержитесь от поспешных решений, тщательно проверяйте любую информацию. Если организации нет на сайте Центробанка, то велика вероятность, что перед вами и вовсе мошенники. Обещания выше 10 процентов годовых должно вас насторожить, каким бы солидным не казалось предложение. В банках сейчас ставки невысокие. Но только в банке вам гарантируют сохранность кровно заработанных.

Если сбережений больше, открывайте вклады в нескольких банках. Таким образом, в случае банкротства, вы не потеряете всё то, что выше миллиона четыреста. При этом, застрахованы не только внесенная сумма, но и «набежавшие» проценты. Бежать в первый же день за страховкой не стоит  могут быть очереди. На это у вас есть год-полтора до окончания процедуры банкротства банка. А вся самая свежая информация о выплатах размещена на сайте Агентства по страхованию вкладов. Если вы, как и Наталья Викторовна с интернетом пока еще не на «ты», то узнать всю информацию можно по телефону Агентства.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *