Жителям области предложат «побороться» за попадание в программу ремонта дворов

0

В следующем году жителям Калининградской области придется побороться за попадание в программу «Формирование комфортной городской среды». То, есть собственники, которые предложат самый большой процент софинансирования работ, получат наибольшие шансы на проведения капитального ремонта именно их придомовой территории. Такое заявление сегодня во время рабочего в Светлый сделал глава регионального Минстроя Максим Федосеев. Как сейчас проходит контроль работ расскажет Константин Морозов.

Константин Морозов, корреспондент:

— В Светловском городском округе по программе «Формирования комфортной городской среды» отремонтируют шесть дворов. Приведут в порядок дороги, появятся тротуары, а также сделают озеленение.

Эти дети не трудятся на объекте, просто они попросили у строителей лопаты поиграть. Подрядные организации готовы выполнить все пожелания собственников придомовых территорий. Количество парковочных мест или детская площадка — все заносится в проект. Любой каприз — людям стоит 5% от общей стоимости работ. Пенсионерке Надежде Мистрюковой капитальный ремонт двора обошёлся в три тысячи рублей.

Надежда Мистрюкова, житель Красноармейской №9:

— Мы постарались включить, значит, расширения двора, два ряда деревьев пришлось, немножко подчистить, в результате у нас будет немножко посвободней, транспорт, все равно люди временно ставят. Пришлось еще детскую площадку запланировать, потому что так не брали в программу.

Один из дворов по улице Молодежной в Светлом сейчас не узнать, рассказывает местный житель Игорь Шашков. Именно на глазах мужчины за короткое время отремонтировали дорожное полотно, появилась парковка и тротуары. На ремонт в рамках программы было потрачено более 5 миллионов рублей.

Игорь Шашков, житель улицы Молодежной:

— Двор находился в ужасном состоянии, постоянно после дождей, лужи стояли, припарковаться не было места.

Программа «Формирования комфортной городской среды» для области новая. Сейчас за её реализацией следит лично глава регионального Минстроя. Всеми объектами в Светлом Максим Федосеев остался доволен.

Максим Федосеев, врио заместителя председателя правительства Калининградской области:

— Всегда жителей нужно слышать поэтому, все это делается для людей, а не для того, чтобы просто освоить деньги. На следующий год у нас жители будут конкурировать и объёмом вложенных денежных средств. Если, кто то предложит 10 % муниципалитету, то шанс проведения, ремонта будет намного больше.

Всего же в 2017 году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» будет освоено около 300 миллионов рублей. На эти средства отремонтируют больше четырех десятков дворов и 5 скверов и набережных.

Константин Морозов, Андрей Адамов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *